《2017年中国留守儿童心灵状况白皮书》发布

母亲单独外出打工对孩子心理伤害≥父母双方外出打工

2017-07-24 09:40来源:南方都市报编辑:周娟
7月21日,公益组织“上学路上”在京发布《全面关注留守儿童的生活、行为和情绪--2017年中国留守儿童心灵状况白皮书》(下称《白皮书》)。

相关新闻

7月21日,公益组织“上学路上”在京发布《全面关注留守儿童的生活、行为和情绪--2017年中国留守儿童心灵状况白皮书》(下称《白皮书》)。中国20个省、自治区和直辖市,面向中小学生发放调查问卷,通过对收到的14868份有效问卷进行样本分析,从多个维度、运用多种研究方法对留守儿童相关心理问题进行定量考察,得到众多有价值的数据和结论。

超五成“完全留守儿童”一年见父母次数不超两次

本次发布的《白皮书》中,将农村留守儿童分为三类,父母均不在身边的“完全留守”、“缺父留守”和“缺母留守”。在参加本次调查的农村学校学生中,处于“完全留守”状态的学生占26.1%,处于“缺父留守”状态的学生占26.9%,处于“缺母留守”状态的学生占5 .1%,总共占58.1%。

为全面考察不同留守状态对学生心理状况的影响,《白皮书》呈现的调查对三种留守状态,总数达到2300万人的群体,在生活事件、应对方式和情绪状态进行了比较分析。《白皮书》显示,处在完全留守状态的留守儿童,55 .9%的人一年见父亲的次数不超过2次,22.7%的人与父亲一年联系少于3-4次;55%的人一年见母亲的次数不超过两次,近22%的人与母亲一年联系少于3-4次。

留守儿童受欺负比例高达58%

《白皮书》显示,留守与否直接关系到孩子是否更容易遭到他人欺负,其中缺母留守状态最严重达到58%,其次是完全留守(指父母均不在身边)54%,再次是缺父留守48%。从数字中看,留守确实降低了孩子在人群中的地位,使其更弱势,更容易被挑选成为欺负的对象,而这种情况会使得本就不良的心理状态雪上加霜。

《白皮书》指出,母亲一旦外出打工,她跟孩子的联结情况会出现陡然下降,无论是回家看望、还是电话联系的次数,都比父亲外出打工少10%-13%,表现得对孩子好像更为“绝情”。反过来,这种情况也反映在孩子的心理状态上,多个指标显示,母亲单独外出打工对孩子的心理负面影响等同甚至大于父母双方都出去打工。

留守儿童最怕父母吵架

《白皮书》显示,留守儿童最担心的是爸妈吵架,有66 .2%的孩子反映自己在最近一个月里经历过,其中10%的孩子进一步反映爸妈吵架对他们有“非常严重的影响”。

《白皮书》还发现,留守儿童经历“学习成绩明显退步”比例明显高于非留守儿童,其中,76.6%的缺母留守儿童反映自己的学习成绩明显退步,14 .2%的缺母留守儿童认为自己受到了“重度以上影响”。这一比例显著高于非留守儿童的64.8%和8.3%。

南都头条 Headline
排行 Top