这家医院能用微信搞定“新农合”异地就医实时结算

全国首个微信支付“新农合”系统在龙华区人民医院上线

2017-07-25 09:04作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
在深圳务工,却在农村老家买了新型农村合作医疗(以下简称“新农合”),看病时报销医疗费用,可能要往返老家,耗上好几个月。

在深圳务工,却在农村老家买了新型农村合作医疗(以下简称“新农合”),看病时报销医疗费用,可能要往返老家,耗上好几个月。特别是对于一些随子女来深圳养老的农村老人,看病、住院更加常见,但是没有深圳医保,他们也只能往返农村老家,进行“新农合”报销。

昨日,南都记者从深圳市龙华区人民医院了解到,由深圳市龙华区人民医院和腾讯互联网加有限公司合作开发的全国首个微信支付新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)业务系统,在深圳市龙华区人民医院上线。

手机支付 微信1分钟报销

“深圳的外地务工者比较多,几乎每天都有人询问新农合结算的事情,我每天都要解释十几遍,也替新农合患者着急。现在微信解决了这个难题,既帮了患者,也帮我减轻了解释压力,提高了工作效率。”龙华区人民医院缴费窗口的一位工作人员如是说。

据了解,微信新农合支付使用起来非常方便,只需要在微信中按照要求填写个人信息、参合地和转诊单号,就可以成功绑定转诊单。住院期间可以每天查看费用明细及报销金额,出院时通过微信支付混合结算,实现在线上新农合跨省(异地)就医联网实时结报。原来需要跨越上千公里耗时1-3个月甚至更久的报销路,现在只需在微信操作1分钟。

此前,新农合患者异地就医时需要自行全额垫付医疗费用,回参合地报销还需要自掏路费;而通过微信新农合异地实时结报,患者只需支付自费部分,现金压力得到了很大缓解。

龙华区人民医院罗新乐院长介绍,在龙华区工作生活的居民中,有很大比例是劳务工群体,参加新农合的很多。新农合异地微信实时结算的实现,让患者及家属少跑路,为其就医带来很大便利,不仅打通了新农合与移动支付的桥梁,而且将各种大数据串连起来,有助于推动医院不断创新服务模式。

全国联网 跨省就医实时结算报销

龙华区人民医院于今年2月,联通国家新农合异地就医联网结算系统,成为国家卫生计生委异地就医结算定点医疗机构之一。为了加快实现跨省异地就医即时结算报销,龙华区人民医院与腾讯公司合作,签署了《城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医联网结算报销合作框架协议》,联合推动“新农合”微信支付。

而早在今年2月23日,国家卫生计生委异地就医结算中心与腾讯公司签署了《城乡居民基本医疗保险(新农合)跨省就医联网结算报销合作框架协议》,利用腾讯公司在互联网+医疗、移动支付等方面的资源及优势,大力推进我国“新农合”的跨省就医联网结算报销工作。而此番,深圳市龙华区人民医院完成首例“新农合”微信支付,就是运用“互联网+”打造的重点服务项目。

医院接入微信支付“新农合”系统后,可接收来自辽宁、吉林、安徽、海南、四川(支持凉山州、雅安、攀枝花、内江、达州、广安和绵阳等7个市)、甘肃、陕西和贵州等8个省份的新农合患者,实现跨省就医实时结算报销。微信支付的使用场景从医院门诊、药店买药,延伸到了跨省就医,覆盖范围也将得到进一步扩大。出院结算流程也高度简化,参保患者只需出示身份证和参加新农合的证明,就可以享受即时报销;还可以在病床边直接进行移动结算支付。

案例

龙华区人民医院微信支付新农合系统上线当天,一名在四川达州参加新农合的出院患者简女士及家属就享受到了该系统带来的便捷,顺利通过手机微信完成了住院费用结算。简女士的住院总费用为14853.96元,新农合报销部分6180.66元,由系统直接记账;除去住院押金8600元,自己只是通过微信支付了自费部分的73.30元。“真是太方便了,可以在手机上看花了多少钱,报销多少钱,出院时也可以在手机上支付结算。我们老家县里大部分人都在广东打工,生病了都能用这个服务,了结了我们的一块心病。”简女士的爱人杨先生说。

采写:南都记者 李榕 通讯员 徐凯 金洪长

南都头条 Headline
排行 Top