53种门诊、急诊常见病多发病,不再需要输液治疗

包括普通感冒、病毒性咽喉炎、小儿腹泻病等

2017-07-26 09:08来源:南方都市报编辑:周娟
昨日,广东省卫计委发布《关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》(以下简称通知),要求原则上,53种门诊、急诊常见病多发病,不再需要输液治疗。

南都讯 记者阳广霞 感冒了,直接输液?今后在基层医疗卫生机构,这种司空见惯的看病模式或将终结。昨日,广东省卫计委发布《关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》(以下简称通知),要求原则上,53种门诊、急诊常见病多发病,不再需要输液治疗。

普通手足口病原则上不输液

根据通知,原则上不需要输液治疗的常见病多发病,包括24种内科疾病,如普通感冒、病毒性咽喉炎等上呼吸道感染,18种外科疾病,7种妇科疾病。还有4种儿科疾病,如病程3天以内、体温38℃以下、精神状态好的上呼吸道感染,无发热、精神状态好的手足口病或疱疹性咽峡炎,还有小儿腹泻病、毛细支气管炎。

通知要求,今后治疗这类的疾病患者,原则上不采用静脉输液,确需输液的应附情况说明。各地要组织基层医疗卫生机构对门、急诊静脉输液情况进行摸底,摸清现阶段存在主要问题,并采取相应干预措施,努力降低不合理使用静脉输液比例。

三种情况下才使用静脉输液

通知表示,不合理使用静脉输液会带来医药费用上涨、就医时间延长、医疗风险增加等问题。各地要遵循世卫组织提倡的“能口服就不注射,能肌肉注射的就不静脉注射”的用药原则,加强对医师培训和指导,只有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍,如呕吐、严重腹泻等,以及出现病情危重,发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理这三种情况下才使用静脉输液。通知也列出了8种需要使用输液的指征。

每月随机抽查30例处方

此外,通知表示,要加强处方审核,对用药不适宜处方,药师应当告知处方医师,请其确认或者重新开具处方。对严重不合理用药或者用药错误,应当拒绝调剂,记录并告知处方医师,按照有关规定报告。同时,基层医疗卫生机构要加强处方点评体系建设,严格落实不合理用药干预措施,建立临床合理用药管理的长效工作机制。

各基层医疗卫生机构每月随机抽查一周门、急诊处方至少30例,对抽查处方进行点评,发现存在或潜在的问题,制定并实施干预和改进措施,跟踪管理,持续改进。

南都头条 Headline
排行 Top