深圳六家医院可刷省外异地医保卡

2017-07-26 09:09来源:南方都市报编辑:周娟
7月25日,在南方医科大学深圳医院,一位在辽宁省营口市参加医保的出院患者曹女士顺利通过刷广东省外异地医保卡完成住院费用结算。

    (以南医大深圳医院为例)

相关报道

南都讯 记者李榕 通讯员史惠 王小欢 李璇 7月25日,在南方医科大学深圳医院,一位在辽宁省营口市参加医保的出院患者曹女士顺利通过刷广东省外异地医保卡完成住院费用结算。南都记者了解到,7月20日,南方医科大学深圳医院按期完成基本医疗保险全国联网工作,成为深圳市首批跨省异地就医住院医疗费用直接结算医院。

与此同时,深圳市第三人民医院、罗湖区人民医院、南山区人民医院、南山区蛇口人民医院、深圳市中医院等医院也成为深圳市首批跨省异地就医直接结算医院。

曹女士患颈椎病、腰椎间盘突出十多年,慕名找到南医大深圳医院骨科桑宏勋教授开展手术治疗。患者的儿子朱先生说,“老家小县城医疗水平不如深圳,所以特地把母亲接到深圳治病,没想到住院费还能直接在深圳报销,太方便了!”

医保患者跨省就医时,可通过国家异地就医结算系统直接结清当次的住院医疗费用。患者只需缴纳个人支付的部分,属于医疗保险基金支付的费用由定点医院向本市经办机构申报审核结算即可。

南都记者了解到,截至7月21日,全国31省份和新疆生产建设兵团均接入国家异地就医结算系统,开通390个地区,占97.5%.截至7月19日,开通4055家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。参保人员可以登录网址:Http://si.12333.gov.cn实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况。

南医大深圳医院、深圳市第三人民医院、罗湖区人民医院、南山区人民医院、南山区蛇口人民医院、深圳市中医院等六家医院也成为深圳市首批跨省异地就医直接结算医院。深圳患者在上述六家医院就医可以直接刷医保卡(二代)报销结算,深圳参保的患者,外派其他城市,也可以去外地的医院(开通的医院)直接刷医保卡。

能不能刷医保卡跨省异地结算的重点在于:参保地有没有开通医保卡跨省异地结算系统?就医的医院有没有开通跨省异地结算系统?有没有在参保地登记备案?这三个问题的答案如果是肯定的,那么就可以远离奔波报销之苦,异地就医直接刷卡结算即可。

南都头条 Headline
排行 Top