同心俱乐部青年委员会携手香江社会救助基金会

南都公益:资助视障患者 温暖老人心房

2017-07-26 09:09来源:南方都市报编辑:周娟
7月22日,同心俱乐部青年委员会和香江社会救助基金会共同举办了为期一天的“慈善光明路,同心伴您行”活动。

南都讯 记者孙雅茜 7月22日,同心俱乐部青年委员会和香江社会救助基金会共同举办了为期一天的“慈善光明路,同心伴您行”活动,15位同心青年委员在没有任何光源、伸手不见五指的黑暗体验馆中体验“失明”,并探望了家住深圳宝安沙井、福永、燕罗的4位视障、生活困难老人,帮他们解决实际困难,完成他们的心愿。

为了帮助更多视障人士,同心俱乐部青年委员会和香江社会救助基金会共同向广东省残疾人公益基金会及南方医科大学深圳医院捐赠了5万元现金,用于资助居住在深圳的贫困白内障老人免费完成复明手术。广东省残疾人公益基金会、南方医科大学深圳医院分别向同心俱乐部青年委员会和香江社会救助基金会赠送了“助残扶残,社区楷模”和“奉献爱心,感恩有你”锦旗。

当天活动中,同心青年委员和香江社会救助基金会义工近50人分为4组队伍,入户探访了家住深圳宝安沙井、福永、燕罗的4位视障、生活困难老人。这些老人们年纪最小的59岁,年纪最长的90岁。89岁的陈衬香老人失明,耳背,没有牙齿,老人最大的愿望是希望有人陪伴聊天,希望有个料理机方便绞碎食物;61岁的孤寡老人潘柱福,视力残疾一级,眼角膜受损,光线充足的情况下能看到一个模糊的轮廓,住在政府提供的救助房里,家中的地板瓷砖已经松动脱落,希望能帮他修好;59岁的失明孤寡老人陈咸妹,高血糖,独居一间10多平米的自建房,无经济收入,主要靠残联补助维持生活,老人的愿望是希望有人陪他聊天,照顾他;90岁失明老人樊炳,一人住在家中,身体健朗,希望家中有人气、有人陪伴聊天。

当天,同心青委成员们为老人们带去了米、油、水果、保健品等慰问品。在陈咸妹老人和樊柄老人的家中,青委成员们帮老人家打扫完卫生后,围着老人唱歌,聊天,两位老人冷清的家里充满了笑声;在陈衬香老人家里,青委成员们为陈衬香老人购买了食物料理机,帮助老人们打扫卫生,陪她聊天;在潘柱福老人家,同心青委成员们看到老人家的现场情况后,青委成员们帮老人打扫了家里的卫生,并联系了专业施工队到家里看现场。经测算,老人更换安装新的地板砖、修补墙面需要近5000元,青委成员们决定负担更换地板、修补墙面的所有费用。

南都头条 Headline
排行 Top