消费者应注意 直接接触活禽会增加禽流感感染的风险

市市场和质量监管委罗湖局开展系列禽流感疫情防控工作

2017-07-28 08:02来源:南方都市报编辑:周娟
要杜绝活禽交易行为发生,离不开市场和经营户主体责任的落实。

   执法人员到市场开展禽类经营检查。

为加强家禽经营管理,预防和控制传染病的发生和传播,保障公众健康和公共卫生安全,自2015年4月1日起,罗湖区被纳入活禽经营限制区范围,活禽经营限制区内实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,禁止活禽交易。

近年来,H7N9型禽流感病例在深圳仍有零星散发,患者大多有过活禽接触史。为保障广大市民生命健康,今年以来,深圳市市场和质量监管委罗湖局组织开展了一系列禽流感疫情防控工作,联合相关部门坚决查处违法违规销售活禽行为,并通过强化宣传告诫、执法检查等多种手段,确保活禽禁售得以切实执行,降低人感染禽流感的风险。

有助减少人感染禽流感风险

人感染禽流感是由禽流感病毒引起的人类疾病,有关研究表明,携带病毒的禽类是人感染禽流感的主要传染来源,而直接接触活禽或暴露于活禽环境会大大增加人感染禽流感的风险。家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”是防控人感染禽流感病例发生的有效方法,通过减少活禽在市场上的流通,减少人与活禽密切接触的机会,从而大大降低人感染禽流感的风险。

近年来,H7N9型禽流感病例在深圳仍有零星散发,引发不少市民的担心。自2015年4月1日起,罗湖区就被纳入活禽经营限制区范围,活禽经营限制区内实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,禁止活禽交易。至2016年1月底,深圳活禽经营限制区已扩展到全市范围。自2015年1月15日起,《广东省家禽经营管理办法》施行,当前广州等珠三角城市都在逐步扩大活禽经营限制区,在活禽经营限制区内统一推行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。

坚决查处违法违规行为

罗湖区已于2015年7月完成对辖区内活禽经营单位的升级改造工作,要求各禽类经营单位严格按照“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的有关要求经营禽类产品,坚决杜绝活禽上市销售。经过不懈努力,罗湖区家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作已打下坚实的基础,而有关工作牵涉经营商户的利益,也涉及市民消费观念和消费习惯的转变,还需要进行常态化的监管。

实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,查处违法违规行为,需要相关政府部门履行好各自职责,联动配合。按照工作分工,市场监管部门主要负责生鲜家禽产品进入批发、零售市场或生产加工企业后的质量安全监督管理;依法依规在部门职责范围内查处在市场及市场外固定门店违法违规销售活禽行为;督促生鲜家禽经营者严格落实索票索证制度。

2017年上半年,市市场和质量监管委罗湖局共检查农贸市场894家次,固定门店641个次,查处固定门店违规销售活禽违法行为2宗,涉案活禽200多只,协同城管部门取缔违规销售活禽窝点8处。此前,罗湖区黄贝街道某肉菜市场内的三鸟门店违规销售活禽,该行为属于在活禽经营限制区内的市场违法从事活禽经营的行为。市市场和质量监管委罗湖局根据《广东省家禽经营管理办法》第二十七条的规定,对该三鸟经营门店处人民币3000元的罚款,对市场开办单位处人民币10000元的罚款。

多措并举把工作落到实处

市市场和质量监管委罗湖局积极贯彻落实市/区关于禽流感疫情防控工作的部署,在此前工作的基础上,今年以来,罗湖局组织开展了一系列禽流感疫情防控工作,确保此项关系民生的工作落到实处。今年年初,深圳曾发现数例人感染H7N9流感病例,罗湖局召开了禽流感防控工作紧急会议,传达市/区有关会议精神,要求各监管所立即开展活禽禁售相关专项行动。

罗湖局立足自身职能,不断加强对辖区市场的禽类经营检查工作。为确保检查取得实效,执法人员突破常规,采取错开正常执法时段等方式,加强对辖区农贸市场的监管,比如在市场开始营业前突击检查辖区相关集贸市场,督查活禽禁售及生鲜上市工作落实情况。针对个别心存侥幸的市场门店活禽经营者,执法人员多次约谈告诫,并采取科所联动及联合街道执法队的方式对经营档位开展突击检查,又通过定点蹲守的手段严防回潮。

在部门联动上,罗湖局联合城市管理、街道办等相关职能部门,针对辖区城中村、市场周边等固定门店违规经营活禽行为开展了多次专项检查行动。

要杜绝活禽交易行为发生,离不开市场和经营户主体责任的落实。在开展执法检查的同时,罗湖局执法人员积极宣讲有关家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的政策,解释防控禽流感工作的重要性和必要性。以各监管所为单位,召集辖区市场开办方及禽类经营户召开专门会议进行宣传告诫,督促集贸市场开办方严格落实主体管理责任,依法落实好市场检查制度,严把市场准入关,杜绝未经检疫或检疫不合格的禽类进场销售,并向辖区禽类经营户发放《禽流感防控工作告知书》,落实好宣传告诫工作。

禽类经营有关工作要求

一、全面禁售活禽。根据《广东省家禽经营管理办法》有关规定,如有违规经营活禽行为,市场开办者将面临1万元以上5万元以下的罚款;活禽经营者将面临1000元以上3000元以下的罚款。

二、所经营的生鲜家禽产品应出自深圳市经贸信息委认定的家禽集中屠宰企业名单,并向消费者明示销售者信息、肉品产地来源、检验检疫合格证明等信息。

三、有符合相关规定的场所和冷藏设备,销售期间,应保证家禽产品一直处于0℃-4℃的冷藏温度。

四、家禽经营者要严格履行进货查验义务,向进货单位索要《动物检疫合格证明》,生鲜家禽产品上要有产品(追溯)标识(即深圳活禽屠宰厂出厂或代宰点代宰的生鲜家禽产品的二维码脚环),并建立进货台账,严禁未经检疫或检疫不合格的家禽及其产品进入市场销售。

五、应按要求对销售档位进行清洁消毒,保持经营场所卫生整洁。

消费者提示

深圳市市场和质量监管委罗湖局提醒广大市民,直接接触活禽或活禽环境暴露会增加禽流感感染的风险,消费者应注意:

一、购买有检疫合格证明的生鲜禽肉及其产品,避免到无牌、无证的禽类档口购买活禽;

二、不私自饲养、宰杀活禽,尽可能减少与活禽不必要的接触;

三、食用禽肉蛋时要充分煮熟,注意生熟食物分开处理,并且加工时要注意手部是否有伤口,避免感染;

四、若出现发热、咳嗽、头痛等呼吸道症状,要及早到医院就医,并告知医生是否有活禽接触史或到过禽流感疫区,在医生指导下治疗和用药;

五、保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,加强锻炼,保持室内空气流通,注意室内清洁。

深圳市首批认定的4家家禽集中屠宰企业

1、深圳市龙岗区邢记综合农场

2、深圳市家顺康食品有限公司

3、深圳市光明华侨食品有限公司肉联厂

4、深圳市马山头三鸟加工场有限公司

统筹:王睦广

文/图:王睦广 梁效

南都头条 Headline
排行 Top