深V榜:这些年,我们一起关注的医疗界大V

2017-07-31 09:33来源:南方都市报编辑:周娟
深圳市儿童医院、深圳市妇幼保健院、香港大学深圳医院、北大深圳医院……深圳各大医院的微信公众号,是不是总有一个在你手机里?

深圳市儿童医院、深圳市妇幼保健院、香港大学深圳医院、北大深圳医院……深圳各大医院的微信公众号,是不是总有一个在你手机里?看病预约,健康科普,这些医疗界大V非常贴心的服务了我们的日常生活。不仅如此,我们还有《淼哥故事会》、drp等深圳医生开设的个人微信公众号,让我们对医生群体有了更多的认识,也从中学到了不少健康小知识。

医疗界的正能量 医生也可以做网红

大部分人对于医生的认识,仅限于医院。看病救人是他们的工作,对于普通人而言,看见医生时,基本是作为患者的身份。但互联网时代的到来,拉近了医生与患者的距离。北大深圳医院的妇产科医生刘淼,是参与此次“深V榜”的知名自媒体人。他的微信公众号“淼哥故事会”,写医学科普,写婆媳关系,写医生的工作与生活,成为一名名副其实的“妇女之友”。粉丝常常留言,想了解哪一块的妇产科知识,刘淼总是细心记下,找到时间便通过通俗易懂的方式写出来,让更多的读者受益。

除了微信,刘淼还在微博、今日头条腾讯新闻等平台入驻。在最新的医生个人微信阅读排名中,“淼哥故事会”排名前五。坐拥几十万粉丝大军,刘淼觉得,酒香也怕巷子深,闭门造车是不行的,医生应该打造之际的品牌。“微博、微信、自媒体平台……这些都是我们医务人员的好帮手,能写科普的,有医疗服务平台,能讲课的,有网络媒体平台,可以把全国的患者集中在聊天室听你授课。”

通过写科普文章,医生服务的患者从几十个几百个,到了几十万个。drp公号的创始人裴洪岗此前是深圳市儿童医院的一名医生,因为经常在微博、微信上写医学科普文,被很多网友称为“裴奶奶”,现在她的公众号drp在最新的医生个人微信阅读排名中排名第一。深圳市人民医院的外科医生姜浩力,他的微信公众号“妙手仁心”,专门致力于原创的科普,以及各种医疗界的辟谣。深圳市第二人民医院皮肤科医生廉翠红,她的微信公众号“皮肤专家廉翠红博士”,定期给大家介绍皮肤那点事儿。如何战“痘”,怎么防晒护肤,成人得了手足口怎么办?这些都成为了朋友圈的热点话题。

越来越多的医生,在临床之外,尝试着与大家交流。医生不再是戴着口罩的严肃面孔,在互联网上,他们是有血有肉,通过自己的专业知识,带给更多人健康的生活理念,还有科学的育儿方法的人,他们是医疗界的正能量。

公立医院大V

贴心服务你的生活

上医院看病,首先得做什么?预约挂号吧。关注深圳市儿童医院、深圳市妇幼保健院等市属公立医院的微信公众号,可以选择医生预约挂号。它们不仅仅提供挂号服务,更多的科普知识,以及医院的惠民活动,都会通过公号发出,让更多的市民了解。

以儿童医院为例,儿童医院每周五晚推文,头条是各种类型的科普,且都是为人父母者关心的。暑假到了,到了一年中孩子集中割包皮的时间,儿童医院在暑假一开始,就推出关于孩子包皮要不要割的科普文,阅读量瞬间十万+。想要孩子长得高,孩子的牙齿要不要矫正?儿童医院的医生通过电台、大讲堂等方式,让市民前来参与或收听。家长们可以通过儿童医院公号的预告,提前安排时间。

深圳医疗界的大V们从各个方面影响了市民的生活,方便了市民的生活。香港大学深圳医院也是备受市民关注的大V,不仅可以预约挂号,还可以看自己的检查检验结果,住院信息、账单等情况。深圳市妇幼保健院等医院通过微信公众号也可以实现预约挂号,在线支付的情况。这是深圳市医管中心打造便捷高效的院内诊疗服务流程,大力发展智慧医疗服务取得的成效,引导了市民科学就医习惯、遏制“黄牛”倒号行为。通过各种举措以及便民服务,有效减少了患者非诊疗等候时间,市属综合医院的患者全流程就诊时间减少到2.5小时左右。

深圳市医管中心表示,医院、医生等大V们通过自己的平台,把每天发生在医疗界的故事,传播出去,分享出去,让更多的人了解医护人员,是一个凝聚正能量的平台。通过这次深圳自媒体峰会,希望医疗界的大V们可以和其他自媒体人互相交流,今后输出更加优质的内容,让更多人受益。

公号爆文

每周一篇科普深得家长心

深圳市儿童医院公众号在暑假来临之际,发布了一篇关于孩子割包皮的科普文章,瞬间突破十万+阅读量。这个拥有50万粉丝的医院公众号,以每周一篇科普,就家长关心的问题予以解答,给了很多家长一颗定心丸。如果你家有小孩,那么儿童医院公众号就是你的家庭医生。

文:李榕 刘美洲

南都头条 Headline
排行 Top