“减肥”饮料真的可以减肥么?专家都说No

2017-08-03 09:02来源:南方都市报编辑:周娟
自“减肥可乐”推出后,有市民“欢呼雀跃”,但也有人提出质疑。

Q&A

重磅必答

对于减肥的人来说,高糖类的饮料尤其是碳酸饮料一直被塑形控一族所摒弃。有鉴于人们对于高甜、高热饮料越来越提不起兴趣,厂商也开始想办法进行改良。

就在近日,不仅可口可乐曝出已在今年一季度在日本上市“减肥可口”,网上线索显示,中粮方面也在为其新推的塑形果汁造势。而上述两个新品均含Fibersol-2(一种水溶性膳食纤维)。那么,所谓的减肥饮料真的有那么神么?南都记者为此采访了广州临床专家、营养科专家以及相关企业。

可乐中粮不约而同推“减肥版”饮料

从8月开始要和零度可乐(C okeZero)说再见的可口可乐公司,最新的消息是,一款名为C ok eZeroSugar的无糖可乐即将从8月开始取代零度可乐在美国销售。

据可口可乐公司介绍,C okeZeroSugar不含任何糖分和卡路里,跟零度可乐一样采用阿斯巴甜这类人工甜味剂,但CokeZeroSugar在包装和口味上会更接近原味的可口可乐。

而为了进一步吸引塑形控,南都记者还从可口可乐中国公司获悉,可口可乐日本公司确实已经在今年第一季度推出每瓶价格为158日元(约合人民币9.8元)的新型“减肥可乐”———Coca Cola Plus,除了0卡路里外,还可以抑制餐后身体中的脂肪吸收量。

依照日本可口可乐公司此前对外表示,他们在力争保留可口可乐原有口味的同时,每瓶C ocaC olaPlus吸脂可乐中(470m l)都加入了5g“难消化性麦芽糊精”(学名为水溶性膳食纤维Fibersol-2)。这种物质主要是用来抑制脂肪吸收、稳定血脂,并且不会产生更多的热量。

无独有偶,除了可口可乐,业内有消息指,中粮悦活联合中粮营养健康研究院经过多年潜心研发,也即将在国内推出悦活塑纤Fitbody果汁饮品。据业内爆料,中粮这款已在K O日本Coca-Cola Plus的果汁饮品每瓶也含有4 gFibersol-2.

Fibersol-2是难被人体吸收的膳食纤维

依照可口可乐方面的说法,他们为了开发这款C ocaC olaPlus,耗费的研发时间长达6年,中粮悦活方面也称为了研发Fitbody历时数年。

不过,南都记者查询发现,Fibersol-2其实并不是一个新物质。

公开资料显示,Fibersol-2是以日本松谷化学工业株式会社1988年推出的一种玉米淀粉为来源的水溶性膳食纤维。此纤维有50%不会被人体消化吸收,被称为“难消化性糊精”,也有人称为“抗性糊精”。该物质早在1 9 9 0年就已获得美国G R A S认证;1992年、1994年、1998年还先后获得日本特定保健用食品制度关于调整肠道、延缓餐后血糖上升、延缓餐后甘油三酯的上升等三项功效认证;2012年则被我国卫生部批准为普通食品,其中文名称为善倍素。

已有产品在电商平台试卖

昨日,至于含Fibersol-2的饮品是否受市场欢迎,中粮集团发言人的移动电话处于无应答状态。可口可乐日本公司昨日给到南都记者的独家回应则指,“2017年3月上市以来,已成为日本第一大的汽水类保健食品。”至于未来是否会进入中国市场,可口可乐方面的回复是:“我们一直致力于将国外多元化的产品介绍到中国。有关新产品的信息,我们会在合适的时机和大家沟通。”

而来自国内电商网站的情况显示,可口可乐公司和中粮悦活的上述两款含Fibersol-2的饮料已经在悄然试销。

南都记者在某知名网购平台发现,该平台上已有众多销售日本进口零脂肪可口可乐plus的商家。但均为预售,无现货发售。据了解,该网购平台上的日本进口零脂肪可口可乐plus大致分单瓶、5瓶装,以及一箱(24瓶)销售,记者大致计算每瓶单价约18- 28元人民币不等。而销量最高的一家商家显示已有2856人付款成交。但南都记者发现,售后评价两极分化较明显,有某些买家指出所买商品已接近有效期限。

专家说法

靠减肥饮料减肥“不可能”

自“减肥可乐”推出后,有市民“欢呼雀跃”,但也有人提出质疑。南都记者从部分科普专业类的网站及微信中了解到,虽然部分医疗及营养界人士对这种可乐的“健康”和“进步”作出肯定,但其所声称“减肥”效果依然存疑。

“减肥可乐?不存在的。”中山大学附属第六医院中医科医生邱超平在“减肥可乐”推出后,随即在其个人微信公众号上作出上述论调。他向南都记者表示,“喝可乐减肥”本身就是有悖常识的假命题,即使减肥可乐中有少量膳食纤维,但从减肥角度来说这点量并没太多效果,“但从可乐这类产品来看,这种零卡而且添加膳食纤维的可乐,还是相对健康一些”。

“我会打上个问号!”南都记者据此采访到了中国健康促进与教育协会常务副会长黄泽民,他也表示因暂未掌握相关数据,不好做专业分析。但从其个人角度及以往经验而言,他是不太相信这类饮料产品可以帮助民众减肥。

那么,营养方面的专家又是如何看待这种“膳食纤维”的?广州市红十字会医院营养科负责人、主任医师谭荣韶昨日在接受南都记者采访时表示,上述所谓的“麦芽糊精”实质上为抗性淀粉,属于膳食纤维的一种,从该成分本质而言,这种物质主要由结肠内细菌进行分解,属于一种难消化的物质,同时它还可能在人体内结合部分脂肪和胆固醇,从而达到减轻热量的目的。

“从配方表中,近500毫升的可乐中含有5.2g抗性淀粉,从数据上来看量是不小的,对于膳食纤维摄入较少的市民,其可以作为一种营养补充剂辅助使用,但切记不要过度迷信其效果。”

谭荣韶解释,按照目前《中国居民膳食指南》建议,正常人平均每日必须摄入20到25g的膳食纤维,而这个量只要通过蔬菜、水果以及全谷类食物即可获取,因此不论从营养均衡或减肥角度来看,“单纯喝‘减肥可乐’只能摄取一种营养素,不符合膳食平衡原则”。

而从减肥角度而言,受访专家均表示,减肥的最大原则是“减少摄入,增加消耗”,而很难通过摄取任何单一食物达到减肥效果,即使其具备减肥功效的成分,但在其他食物摄入量不变甚至增加的情况下,市民依然是无法减肥的,“因此不要迷信所谓‘减肥’的噱头”。

采写:南都记者 马建忠 特约记者文钊 实习生陈勇翰 章梦娅 通讯员 胡颖仪 孙冰倩 简文杨

南都头条 Headline
排行 Top