怀疑宠物感染寄生虫 及时粪便检查有必要

2017-08-03 09:03来源:南方都市报编辑:周娟
宠物的粪便在很大程度上能反映出宠物的身体状况,正常的宠物所拉出的便便尽管臭,但是不会有太大的刺鼻味道,且有一定的硬度。

专家小百科

专家简介:杨焕,瑞鹏宠物医院主治医师和内科专家,瑞鹏学院特聘讲师,毕业于西北农林科技大学动物医学专业。从事小动物临床诊疗工作多年,专业理论知识扎实全面,临床经验丰富,累计接诊病例量达9000余例。擅长内科疾病诊疗、口腔常见疾病诊疗及X线影像学判读。

虽然本期专家小百科探讨的是个有气味的话题,但是对于各位铲屎官而言应该并不难接受,毕竟清理宠物粪便是各位铲屎官的日常工作之一。

宠物的粪便在很大程度上能反映出宠物的身体状况,正常的宠物所拉出的便便尽管臭,但是不会有太大的刺鼻味道,且有一定的硬度。如果宠物的粪便经常不成形,那多半与饮食和健康有关,如果改善食物后仍有这样的情况发生,那么很可能是身体出现了问题,其中最重要的怀疑之一是体内寄生虫。

常见的宠物体内寄生虫包括蛔虫、钩虫、绦虫等,感染了体内寄生虫的宠物可能会日渐消瘦,出现呕吐、便秘、拉肚子、血便等消化道症状,甚至随症状的发展危及生命。

而粪便检查作为排查宠物体内寄生虫的方法,相对简单便捷,广泛应用于小动物临床中,一般来说小动物临床粪便检查方法包括直接涂片法、悬浮法和沉淀法等。

其中直接涂片法适用于虫卵密度较大的情况,采集新鲜的黏液粪便在显微镜下进行检查。优势在于准备时间短,操作简单,缺点在于少量的粪便检出率不高,易受到其他因素的干扰。

而悬浮法通过使用重密度的饱和盐水或硫酸锌溶液,把粪便中的包囊、卵囊和虫卵集中起来,能大大提高寄生虫检出的灵敏度。有很多资料报道,这是检测原虫包囊(特别是贾第鞭毛属)的最好方法,也是临床上常规粪便集卵技术的不错选择。

沉淀法用于检查重的在悬浮液中不能漂浮的虫卵或是在悬浮液中容易脱水变形的虫卵。吸虫卵很重,不适用悬浮法,一般用沉淀法。

最后需要提醒广大宠物主人,定期做好宠物体内驱虫极有必要,一旦怀疑宝贝存在体内寄生虫感染,便需要及时将它们的粪便送往兽医院检查,而用于送医检验的粪便样本越新鲜越好,收集的粪便应冷藏保存待查,请勿冷冻保存。如有需要,可直接将宠物送至当地宠物医院咨询宠物医生检查治疗。

采写:福田通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top