“共佑童心 守护光明——— 关爱留守儿童眼健康公益工程”昨日启动

来深“小候鸟”可以免费检查眼睛健康了

贫困先天性眼病、角膜盲症儿童可申请免费手术

2017-08-04 09:06来源:南方都市报编辑:周娟
即日起至8月31日,通过为留守儿童开展免费眼健康义诊、近视防控知识普及、先天性眼病及角膜盲症免费救助等一系列公益政策。

   小朋友排队检查视力。

   医生为小朋友检查视力,并介绍用眼注意事项。

   有需要的青少年可扫码报名参加“共佑童心 守护光明——— 关爱留守儿童眼健康公益工程”活动。

聚焦留守儿童眼健康,8月3日,由南方都市报、深圳市社工协会、爱眼公益基金会、深圳爱尔眼科医院联合主办的“共佑童心 守护光明———关爱留守儿童眼健康公益工程”启动,即日起至8月31日,通过为留守儿童开展免费眼健康义诊、近视防控知识普及、先天性眼病及角膜盲症免费救助等一系列公益政策,为留守儿童搭建起一个近视防控、眼病防治的公益救助平台,保护孩子的视觉健康,守护他们的光明未来。

留守儿童眼健康不容乐观

深圳市社工协会、爱眼公益基金会、南方都市报、深圳爱尔眼科医院的领导和专家,以及60个来自五湖四海的“小候鸟”出席了本次启动仪式。

据了解,目前全国留守儿童已超过6000万,随着形势的发展,留守儿童问题已经成为广受瞩目的社会问题。深圳市社工协会张秘书长在启动仪式上表示,深圳是一座移民城市,许多人背井离乡来到这里,深圳今天的发展成就离不开他们的奉献和牺牲,同时,庞大的外来人口数量也催生了大量的留守儿童,关注这些孩子的身心健康成长是我们应当肩负的使命。

“留守儿童的眼健康问题应引起重视”,深圳爱尔眼科医院李双农院长表示,由于缺少父母的教育与监管,留守儿童的眼健康状况不容乐观。今年4月她曾接诊过一名11岁的孩子,因为父母不在身边,3岁时眼睛被刮伤,爷爷奶奶未重视,如今右眼角膜白斑、继发青光眼、白内障,面临失明的风险。

深圳爱尔眼科医院从2014年开始已连续三年在暑期为留守儿童开展眼健康义诊活动,检查结果显示,许多孩子由于用眼习惯不好、缺乏近视防控意识等,他们的近视发病率、近视增长率等都居高不下,部分孩子存在斜视、弱视、眼外伤等情况也没能及时地治疗。

60名“小候鸟”

近半查出眼健康问题

昨日,深圳爱尔眼科医院为参加活动的60名“小候鸟”安排了眼科义诊,进行了视力、电脑验光、裂隙灯等系列检查。孩子们的视力如何?平日里忙于生计的家长很多都不了解,从医生手里接过诊断报告时,有的家长眉开眼笑,也有的家长担忧不已。

邓玉玲过完暑假就上高二了,经过检查,发现她的双眼有400度近视。高中课业繁重,邓玉玲担心自己视力下降,让父母担心。现场的留守儿童家长也表示,孩子在家看电视、玩手机,不在他们身边,缺少监管,所以小小年纪就有了近视。

爱尔眼科大视光科主任慕明燕表示,经统计,参加视力检查的“小候鸟”中,63%的孩子有屈光不正,高度散光占了3%,视力异常占一半,包括近视、远视和斜视等。这跟孩子经常玩手机、看电视有很大关系,除了孩子自身不注意用眼之外,家长也普遍存在忽视。

按照常理,孩子每年应进行两次视力检查,而这些留守儿童,很多是已出现了比较严重的近视,家长还浑然不知。一般来说,深圳同龄的孩子的视力异常发病率在35%左右,应该说这些孩子的视力异常发病率还是比较高的,家长应该引起重视。

多项公益举措

守护留守儿童眼健康

据主办方介绍,“共佑童心守护光明———关爱留守儿童眼健康公益工程”启动后,将开展多项公益举措守护留守儿童眼健康。首先,将于暑假期间,由活动执行医疗机构深圳爱尔眼科医院为所有来深的18岁以下“小候鸟”免费检查眼健康,帮助家长了解孩子的视力状况,及时发现问题及时治疗。同时,在8月的每周都举办一次近视防控知识讲座及小小眼科医生职业体验活动,在玩的过程中,让小朋友掌握近视防控知识。

其次,爱眼公益基金会成立专项救助基金,为贫困的先天性小儿眼病,如先天性白内障、先天性青光眼、斜视、泪道病、先天性视网膜病变等,以及18岁以下需要进行角膜移植手术的贫困角膜盲症青少年进行手术治疗救助,最高可全额免费救助。由深圳知名眼科专家黄丽娜、姚晓明、李双农、司马晶领衔的专家技术团队,为留守儿童眼健康保驾护航。

1

眼健康知多D

高度近视并发眼疾

成眼健康大敌

近视度数超过600度,医学上就称为高度近视。随着电子产品的普及,“嗜屏”一族过度用眼现象严重,越来越多的近视患者加入高度近视行列。调查显示,过去10年里,中国4亿近视患者中,高度近视患者占比已上升至33%,并呈逐年上升的趋势。

“3岁开始就要防控近视。”慕明燕表示,留守儿童家长不在孩子身边,对于孩子的视力情况不够重视,孩子有近视、斜视、弱视等问题,如果不早点注意治疗,很容易错过时间,导致终身视力低下。双方父母有近视的,孩子80%以上的几率会近视,父母一方有近视的,孩子50%的几率会近视。对于孩子来说,现在的学业等压力,电子设备环境,很难不近视,但应该保持每天的户外活动时间,预防高度近视。

慕明燕医生介绍,高度近视眼伴有一系列眼部退行性病变,并易发生严重并发症,危害视力。高度近视使眼球变长,后部巩膜薄弱,视网膜、脉络膜萎缩,玻璃体变性。在外力作用或玻璃体牵引下,变形的视网膜易形成裂孔,进而发展成视网膜脱离,近视度数越高,出现视网膜脱离的可能性越大。此外,高度近视眼还可能发生视网膜出血、黄斑出血、青光眼、白内障等并发症。这些并发症大部分会致盲,因此高度近视也是成人常见的致盲原因之一。

2

如何正确配戴眼镜?

昨日活动现场,爱尔眼科大视光科副主任李珊为留守儿童及家长普及了关于近视的有关知识。孩子有近视了,不要视佩戴眼镜为洪水猛兽,李珊表示,正确配戴眼镜是控制近视增长的重要因素。那么,应该如何为孩子挑选一副称心如意的眼镜呢?首先要进行医学验光,李珊认为,医学验光是配戴一副屈光准确、舒适健康眼镜的重要前提,这只有专业眼科机构才能提供。

“医学验光不仅必须具备高精密的验光设备,而且对验光师的要求也很严格,必须是熟知临床眼科和眼视光学知识的眼视光医师”,李珊说,配镜度数是否标准、散光的轴位都会影响到人们戴眼镜的舒适度,同时也会影响到双眼视力的发展。配镜不是简单的验光,而是根据每个人的具体情况,医生通过系统的眼部检查、屈光状态检查以及双眼视功能检查,正确评估后得出最适合的屈光矫正方案。

验配好了眼镜之后,孩子应该如何配戴也是让许多家长头痛的问题,到底是该一直戴着还是看远的时候才戴?李珊说,如何佩戴眼镜对孩子的视力影响很大,有的家长只让孩子上课时才戴眼镜,平时不戴,其实这样是不科学的。需要根据双眼视功能检查的结果指导如何配戴眼镜,这样才能真正科学地预防近视的加深。

文 李榕 曹琴 图 霍健斌

制版:向丽宇 林泳希 陆波洋 邹虹香

南都头条 Headline
排行 Top