南都携手阳光保险呵护你的健康,南都健康大讲堂直播第六弹火爆开讲

南都健康大讲堂:孕期减重会影响胎儿智力

2017-08-09 09:18来源:南方都市报编辑:周娟
孕期高血糖,生出来的孩子会不会有先天缺陷?怀孕后是不是应该在床上躺着以免流产早产?

   扫码可关注微信公众号“健康bus”。欢迎好友进驻。

   陈敦金 广医三院广州妇产科研究所所长

   李映桃 广医三院产科主任医师、广东省优生优育协会第六届理事会围产期保健专业专家委员会副主任委员。

阳光保险邀您关注

指导专家:

陈敦金 广医三院广州妇产科研究所所长,广州重症孕产妇救治中心主任,广州医科大学首批临床学系(妇产科系)负责人,产科国家临床重点专科建设项目带头人。

擅长领域:重症孕产妇急救、重症管理及相关技术研发和推广。

出诊时间:星期一上午、星期三下午

李映桃 广医三院产科主任医师、广东省优生优育协会第六届理事会围产期保健专业专家委员会副主任委员。

擅长领域:高危妊娠的处置、围产保健、分娩镇痛和难产的处置;也对优生优育、产前咨询和产前诊断有较深的造诣。

出诊时间:星期二上午、星期三下午

孕期高血糖,生出来的孩子会不会有先天缺陷?怀孕后是不是应该在床上躺着以免流产早产?过了最佳生育年龄如何才能生出健康的宝宝?8月4日,阳光保险特约之南都健康大讲堂直播邀请广州医科大学附属第三医院的两位知名的妇产科专家作专题讲座,近2 0 0名听众到场,线上和现场观众踊跃提问。

此次活动,特约单位践行了“阳光保险,守护你的健康”理念,给妈妈和孩子多一重保护。阳光保险,与您共同守护家人的健康。

高龄孕产妇要做好围产保健

“许多二胎孕妇年龄都大于35岁,属于高龄产妇,稍有不慎很容易出问题。”李映桃表示,高龄女性怀孕难、流产易、出生缺陷多、并发症多,要科学地对待,做好孕前检查和围产期保健。

没有做好孕前检查和围产期保健,会引发许多悲剧!陈敦金强调,世界上每天随时都有孕产妇死亡,大部分都是由于妊娠并发症,多数死因是血压升高、产后出血,其中高龄孕产妇占有很大比例。

李映桃说,一位人工受孕的51岁孕妇,孕前身体很好,怀孕后糖尿病、高血压都来了,血糖水平过高很容易胎死宫内、胚胎停育、出生缺陷。另外,孕前很容易疏忽口腔保健,怀孕不刷牙导致牙龈炎,龋齿跟早产、妊娠性高血压疾病的关系可不小。

争取头胎顺产

“头胎是剖腹产,高龄的二胎孕妈们必须剖腹产吗?”李映桃称不一定,但条件是第一次剖宫产的指征不存在,如胎儿宫内窘迫、前置胎盘、巨大胎儿、胎位不正、多胎妊娠等。

李映桃说,曾帮一位妈妈剖腹产了5次,肚皮像装了拉链一样,但不希望出现这种情况,剖腹产次数越多并发症越多,子宫毁损越大。呼吁妈妈们第一胎尽量避免剖腹产。建议第一胎剖腹产后到准备二胎最好间隔一年半到两年,这样也有机会自然分娩。

有些人剖宫产后因子宫上有疤痕,怀第二胎时要注意胚胎会不会着床在疤上,并评断子宫会不会破裂,这都与孕产安全有很大关系。

孕期高血压高血糖易致胎儿先天缺陷

“糖尿病和高血压是常见的妊娠期疾病,容易导致难产、早产等,甚至胚胎停止发育成为死胎。”李映桃表示,妊娠期高血压疾病多数发生在孕20周后,是全球孕产妇和围生儿发病率和死亡率的第二大原因。高危孕妇要定期测血压并在孕24-28周进行血糖筛查,一旦发现异常,要在医生的建议下控制饮食,或使用药物治疗。

陈敦金则表示,先天出生缺陷广东最常见的是地中海贫血,大家一定要做婚前检查,还要避免不良的环境,有些疾病是遗传性疾病,但在良好的环境下是不发病的。孕前筛查也可以先发现胎儿缺陷,妊娠晚期对胎儿畸形的筛查基本上是不清楚的。李映桃还特别强调,肝炎、梅毒感染、淋病等感染性疾病都要先治疗好再备孕。

胚胎不是豆腐脑,站起来就会掉

“胚胎不是豆腐脑,站起来就会掉,妊娠期间相关疾病可不是单靠卧床就能解决的。”陈敦金说,中国女性怀孕后喜欢躺着,其实不少孕产妇糖尿病多发与缺少运动有关,血栓性疾病发生率也很高,血栓是因为血流慢、高龄、血管受损的原因,而高龄孕妇这三个因素都存在。

很多孕妇只要阴道出血就卧床或使用激素,这是不全对的。引起流产的原因很多,最常见的是染色体和基因异常导致的,内分泌的因素只占相当少的比例,激素、卧床不能解决问题,现代医学是鼓励孕产妇做适当运动。

李映桃提醒,“孕妇要控制体重,但孕期一定不能减重,否则会影响胎儿智力。”美国妇产科协会建议没有内科或产科并发症的妊娠女性,通常快走30分钟、每周2 .5小时。“孕妈们 每 天 可 以 走7 0 0 0 -10000步,可以游泳,不能打球、骑马。”

tip s

准妈妈如何及时发现高血压?

1.约9 .4%的孕妇会出现不同程度的头晕、头痛、腹痛、眼花、尿少、浮肿等症状;

2.体重增长超过0 .5K g/周;

3.高危孕妇定期测血压筛查。

现场问答

Q:孕前准备真的有必要吗?

A:规律生活挺重要,但可以一周放纵一下。天天放纵会导致内分泌失调,对身体是有害的。如果生活一直都是很规律健康的,那孕前也不需要太刻意地去吃叶酸补钙之类的,顺其自然就好。

Q:乙肝大三阳怕传染给宝宝,想引产可以不?

A:不需要引产。肝炎要完全转移是非常困难的,对于宝宝,可能比较担心的是宫内垂直传染,有一定概率。但不能判断宝宝就一定会感染,宝宝也是无辜的。我们能做的只有孕期降低感染的风险,孕前孕期可以抗病毒治疗,然后孕期定期检查肝功能,在宝宝出生后给宝宝打乙肝高效免疫球蛋白,注射疫苗,降低宝宝被传染的机会。

Q:第一胎剖腹产,第二胎隔多久生比较好?

A:如果想自然生产最好是从生产后到怀第二胎间隔一年半到两年,但也有意外妊娠的情况出现,这种情况无需终止妊娠,不用太在意时间限制。

Q:46岁没生过孩子,取卵两次失败了,也检查过很多次,被告知怀上几率很低,还能不能生?

A:最佳生育年龄是23-35岁,大于35岁就是高龄产妇,怀孕难流产易,妊娠合并症并发症多,生产过程中难产几率高。在怀孕前先做一系列身体状况以及生育功能评估。“土壤”厚度0 .8到1 .2之间比较合适。另外,要注意心理上的健康,焦虑会影响排卵,心情放松,坚持努力,还是会有希望的。

Q:怀孕后期便秘,一周一次甚至没有,排便有出血问题,会出现早产吗?

A:排便困难很常见。备孕者从孕前就要养成排便习惯,目前,可以适当采用润滑剂,可减少便秘。便秘可能诱发宫缩导致早产的,但不是重要原因。

保健建议

一、早孕期

1.孕期检查

检测H C G /P———高龄和黄体功能不全者以及辅助生殖受孕者需要。并适当给予黄体激素安胎治疗;遗传病、感染性疾病筛查;唐氏筛查。

2 .超声检查

B超在孕5周可见孕囊;B超在孕6-7周可见胚芽和胎心并对疤痕子宫再次妊娠者排除疤痕妊娠。

3 .孕期卫生

避免去人口众多的公共场所,环境致畸易感期;避免药物致畸;性生活指导。

4 .优生咨询

服药、注射疫苗、感冒、接触放射线、生物制剂者,不良孕产史或家族遗传病应及时去优生优育早孕门诊咨询。

二、中孕期

1.母体检查

妊娠糖尿病筛查;预防早产、贫血、水肿、子痫;唐氏筛查;16- 18周自觉胎动。

2 .超声检查

胎儿结构畸形18- 24w;监测胎儿生长发育。

3 .孕期卫生

避免去人口众多的公共场所,环境致畸易感期;避免药物致畸;性生活指导;生殖道感染治疗。

4 .产前诊断

唐氏筛查;超声异常。

三、晚孕期

1.母体检查

预防早产、贫血、水肿、子痫;临产先兆和产前准备;胎儿生长发育监测。

2 .超声检查

胎儿结构畸形30- 34w;监测胎儿生长发育。

3 .孕期卫生

性生活指导;生殖道感染治疗,定期围产保健;舒适体位和睡眠,要侧睡不可平躺。

4 .自然分娩

了解分娩知识,包括临产前兆和分娩过程;寻找合适的分娩体位;营养与分娩,要均衡饮食;阴道助产配合,如孕妇球操等。

采写:南都记者曾文琼 实习生 黄畅琳 通讯员 白恬

南都头条 Headline
排行 Top