市卫计委发布消息,根据近期流感监测结果,我市并未报告流感死亡病例

深圳流感活跃程度仍维持在较高水平,不可轻视

2017-08-11 09:30来源:南方都市报编辑:周娟
这几天关于香港流感出现死亡病例的新闻铺天盖地,为什么得流感还会死?深圳与香港往来频繁,作为深圳家长不免要担心,得了流感咋办?

这几天关于香港流感出现死亡病例的新闻铺天盖地,为什么得流感还会死?深圳与香港往来频繁,作为深圳家长不免要担心,得了流感咋办?对于孩子来说,流感最可怕的地方在哪里?应该如何防护?本期阁壁邀请了深圳市儿童医院感染科雷旻副主任医师来为家长们解答。

集体单位发生流感聚集性疫情的风险已明显减少

深圳市卫计委8月7日发布消息,根据近期深圳市流感监测结果,我市并未报告流感死亡病例。我市流感监测哨点医院中流感样病例占门诊病例的百分比已呈现下降趋势,集体单位发生流感聚集性疫情的风险已明显减少,但流感活跃程度仍维持在较高水平,市民不可放松警惕,应积极预防。

我国南方地区流感流行期为3~7月份,受流感病毒的活跃情况影响,流行高峰期有可能前移或滞后。目前,正值暑假,学校和幼儿园已放假,集体单位发生流感聚集性疫情的风险已明显减少,但暑期补习机构、其他人员密集场所仍然存在发生聚集性疫情的风险。

流感最危险的地方在哪里?

雷旻医生介绍,流感最危险的并发症是坏死性脑病及急性呼吸衰竭,但发生的几率很低。比较常见的并发症是细菌性肺炎,这个与流感的病原学特点有关。细菌性肺炎不及时治疗,也可能会变成重症肺炎,危及生命。

流感和普通感冒的区别

雷旻医生介绍,流感由流感病毒引起,普通感冒一般由鼻病毒、博卡病毒、冠状病毒等病毒引起。

流感发热温度较高,有头痛、肌肉酸痛等全身不适症状,而普通感冒一般发热温度不高,很少有头痛及肌肉酸痛等全身症状。

流感传染性强,有流行趋势;而普通感冒发病往往是个别出现,没有特别显著的暴发或流行情况。

流感起病急,病情进展快,可能导致支气管炎、肺炎、脑病等多种并发症,病情恢复时间也长于普通感冒。而普通感冒起病较缓慢,几乎没有严重并发症出现,而且恢复较快。

流感病人做流感病毒检测多为阳性,普通感冒做流感病毒检测多为阴性。

流感一般需要抗流感病毒治疗,普通感冒一般对症治疗。

为什么流感会死人?

流感病毒具有高度变异性,人群难以产生长久的免疫。流感病毒由于其病毒学特性,对人体细胞有较强的破坏性,且容易引起炎症反应,容易累及呼吸道、消化道、神经系统、心血管系统等多系统,导致重症肺炎、病毒相关性脑病、呼吸衰竭等严重并发症,且流感病毒容易导致继发性细菌感染,所以流感暴发时会出现一定数量的死亡。

孩子感冒怎么判断是不是流感?

如果在流感高发季,发现孩子与有“感冒”症状的人有接触史,且出现发热、头痛、肌肉酸痛等不适,应该尽早到医院就诊,可以做流感快速筛查。如果医生判断为流感或流感样病例,需要遵医嘱进行治疗。另外要注意休息及隔离,防止继发性细菌感染及疾病的传播。

流感是一种可防可治的传染病

接种疫苗是预防流感的最有效措施。流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年根据全球各地流感监测结果,确定下年度的流感疫苗毒株,企业据此生产下一年度的流感疫苗,以适应流行毒株的变化。广东省确定每年10月份到次年4月份为流感疫苗的接种时间。

特别提醒市民,由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

另外,深圳市自2016年开始为本市户籍和基本医疗保险参保人中60岁及以上人群实施免费接种流感疫苗和肺炎疫苗项目,减少老年人感染流感和肺炎的风险。符合条件的市民,可携带有关证明前往社康中心接种。

流感流行期间,市民应减少前往人多拥挤、通风不良的公共场所。市民平日应合理营养,适量运动,保证充足睡眠,避免吸烟,有助于提高自身抵抗力。居家、学习、办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气,保持空气清新;外出回来或接触过公用物品后,要及时使用清水和洗手液清洁双手;提倡打喷嚏或咳嗽时避开他人,用纸巾或手肘遮挡口鼻等,并将纸巾及时丢弃在有盖的垃圾桶。

提醒

深圳市卫计委8月7日发布消息,根据近期深圳市流感监测结果,我市并未报告流感死亡病例。

我国南方地区流感流行期为3~7月份,受流感病毒的活跃情况影响,流行高峰期有可能前移或滞后。

目前,正值暑假,学校和幼儿园已放假,集体单位发生流感聚集性疫情的风险已明显减少,但暑期补习机构、其他人员密集场所仍然存在发生聚集性疫情的风险。

采写:坪山通记者 李榕

见习记者 张一鎏

南都头条 Headline
排行 Top