20余名留守儿童做全身体检

留守儿童:三成体重偏轻 全部都有蛀牙

2017-08-17 09:29来源:南方都市报编辑:周娟
8月16日上午,20余名留守儿童来到深圳市华侨医院做全身体检。

   医生在为小朋友检查身体。

在家留守的孩子,在老家多由老人照顾,没有父母的照料,他们的身体状况如何?8月16日上午,20余名留守儿童来到深圳市华侨医院做全身体检。经过一上午的体检,体检科医生介绍,前来检查的留守儿童三成体重偏轻,全部都有蛀牙,其中还有一部分孩子眼睛屈光不正。

留守儿童口腔状况堪忧

量身高、体重,听心律,做心电图……深圳市华侨医院提供的体检项目非常全面。昨日上午,每个孩子都由护士带领,拿着体检表,一项项做检查。在口腔科,负责检查的朱医生介绍,给20多名孩子做完口腔检查,发现孩子们都存在口腔不清洁问题,全部都有蛀牙,其中一半的孩子牙齿全部都蛀了。

“刷牙不干净,爱吃糖,所以有牙结石,蛀牙。”朱医生表示,造成口腔问题主要是清洁不当,留守儿童平时在老家,没有人监管他们认真刷牙。加上爱吃糖和软的食物,有的孩子乳牙还没有掉,恒牙长出来了,引起细菌堆积,造成蛀牙。

朱医生现场建议孩子们,要掌握正确的刷牙方法,每天早晚刷牙,饭后漱口,少吃甜食。

三成孩子体重偏轻

“现在生活条件好了,这么多孩子还体重偏轻。”儿科刘医生昨天负责检查孩子的全身状况。刘医生表示,孩子们的血压、心率都没有问题,但有30%的孩子体重偏轻,虽然还没有达到营养不良的标准,但在生活条件更好了的情况下,留守儿童体重偏轻,跟平时饮食营养搭配不当,或者是缺少家长的监管,没有好好吃饭有关。刘医生建议,家里的监管人要注意孩子的饮食搭配,少吃零食,保持健康的体重。

除了口腔、体重问题,昨天的体检,一些孩子还检查出眼睛屈光不正。负责检查的谢医生介绍,现在孩子看手机、电视等电子产品多,所以视力受到了影响。建议孩子们平时增加户外运动,少看电子产品,保护好自己的眼睛。

关爱留守儿童,发挥医疗机构的公益作用

“医院有公益性,此次为留守儿童提供全身体检,是关爱留守儿童,发挥医疗机构的公益作用。”深圳市华侨医院院长胡明彦介绍,医院有为大众服务的属性,华侨医院坐落在龙岗,平时面对的病人也多是外来务工人员,为此,医院为他们开通绿色通道,开设专门的劳务工门诊,并在产科实行限价政策。同时,定期会去企业、工厂和社区开展公益义诊活动和健康知识讲座。

胡明彦表示,南都留守儿童圆梦行动非常有意义,华侨医院非常愿意参与到关注留守儿童的活动当中。关爱留守儿童的身心健康,就是关心国家的未来。

统筹:南都记者 徐龙晨

采写:南都记者 孙雅茜 李榕

摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top