犬猫也会得绦虫病发现后该怎么办?

2017-08-17 09:29来源:南方都市报编辑:周娟
绦虫病是犬猫常见的肠道寄生虫病。临床上,一般表现轻微症状或无临床表现。犬猫可感染多种绦虫,最常见的是复孔绦虫。

专家小百科

专家简介:唐雷雷,瑞鹏宠物医院主治医师,主要研究方向为犬猫内科、影像学。从事小动物医疗工作多年,多次参加全国性的宠物医师学术交流大会和培训,积累了丰富的临床经验。潜心研究宠物疾病,工作认真负责,尊重生命,受到宠主的广泛认可和好评。

绦虫病是犬猫常见的肠道寄生虫病。临床上,一般表现轻微症状或无临床表现。犬猫可感染多种绦虫,最常见的是复孔绦虫。

犬复孔绦虫是一种白色长带状寄生虫,绦虫通常有间接生活史,犬或猫食入被感染的中间宿主后感染。跳蚤和虱子是犬复孔绦虫的中间宿主(犬猫通过舔舐进入肠道),而野生动物(如野兔)是某些绦囊虫的中间宿主。

绦虫形态丑陋,很少引起小动物发病,但中殖孔绦虫属可在宿主内繁殖并导致动物发病(如腹腔积液)。被感染犬猫最常见的症状为肛门周围可见排出的绦虫节片堆积,从而刺激肛门。通常动物主人在粪便中发现活动的绦虫节片后才发现要求进行治疗。偶尔绦虫节片进入肛囊而引起炎症,极少数情况下,大量绦虫可引起肠道阻塞。

绦囊虫属和复孔绦虫属虫卵常包于节片中,采用常规的粪便漂浮法无法检测到绦虫卵,棘球属绦虫和某些绦囊虫属虫卵可在粪便中发现。通常当动物主人告知宠物医生,在宠物粪便或会阴部发现绦虫节片时(如发现米粒状物),即可诊断为本病。

含有吡喹酮的常规驱虫药对所有种类的绦虫均具有较好效果,控制中间宿主(即携带犬复孔绦虫的跳蚤和虱子)可预防绦虫病发生,同时部分绦虫对人有危害。所以,日常定期对宠物做体内外驱虫不仅有利于宠物的保健,同时也有利于维持养宠生活的健康。

采写:龙岗通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top