换季如何预防呼吸道疾病?专家建议多揉耳朵按摩耳垂

专家建议多揉耳朵按摩耳垂,提高肺部防卫功能预防感冒

2017-08-23 08:38作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
“秋乏”是一个正常的生理反应,是身体对季节变化的敏感性以及身体进入休调过程出现的不适应,身体不好的人就容易有疲惫感。

解答专家:广东省第二中医院呼吸科陈宁主任

今日是二十四节气的处暑。处暑即“出暑”,意味着炎热即将散去。但是,处暑正值换季,也是疾病多发时节,哪些人容易患病?如何应对秋天常见的“秋乏”?专家提醒,这些问题需要通过一系列的方法来调整适应。

Q

处暑时节容易“秋乏”,是什么原因?该如何调整适应?

“秋乏”是一个正常的生理反应,是身体对季节变化的敏感性以及身体进入休调过程出现的不适应,身体不好的人就容易有疲惫感。

为应对“秋乏”,首先,晚上要早点睡,白天适当午睡,保证充足的睡眠。第二是饮食要清淡,换季时节消化系统脆弱,不能大鱼大肉,不然肠胃受不了。因为“秋燥”,辣椒、生姜、烧烤这些辛辣食物要少吃。第三是要养成锻炼的习惯,但注意不能大量剧烈运动,锻炼得大汗淋漓对身体也不好。秋天适合做一些平和的运动,例如做八段锦,打打太极,打打球,也可以游泳,但要在有经常游泳的情况下,如果夏天没有游泳,等到换季天气变凉却突然去游泳,这样就容易生病。

Q

处暑时节,哪些人群容易得病?容易患哪些疾病?

一般是儿童、老年人居多,还有一些体弱、营养不良或有慢性病,以及过度劳累、精神高度紧张等等这些人群都容易生病。处暑就是一个季节的变化,在换季的过程中这些人群容易出现感冒、腹泻、心脑血管疾病这三类状况,并且换季流感多发,也会有呼吸道疾病的出现。

Q

换季很容易患上呼吸道疾病,如何预防?

换季容易患呼吸道疾病,躁邪伤肺,很多人会出现咳嗽、干咳、哮喘、喉咙痛,要少去人多的地方,如果去一定要戴口罩,回家后不仅要洗手漱口,最好也要清洗鼻子,特别是患有过敏性鼻炎的人,洗鼻子可减少病原体的感染,避免疾病传播。最重要的是增强自身的免疫力和抵抗力,可使用针灸、艾灸、按摩穴位等中医方法。日常中多揉揉耳朵,按摩耳垂,提高肺部的防卫功能,预防感冒。

俗语说“春捂秋冻”,换季时不要过早过多添衣,这样可以增强身体耐寒能力,增强抵抗力。有些小孩或老人可以适当地添衣,但不能捂出汗。

Q

处暑如何调理?在食物上有什么讲究吗?

以健脾为主,健脾润燥。夏天脾胃功能很差,脾胃虚 ,在 处 暑 的 时 候 要 健脾,把脾胃调理好,才能从食物中吸收营养以增强抵抗力适应换季。很多人这个时候会感觉口淡口渴,是脾胃虚的表现,健脾可以用淮山、莲子、陈皮、芡实、丹参等煲汤煲水喝,还可以用穴位按摩、艾灸等方法。喝粥也是很好的方法,例如淮山粥、扁豆鸡脚玉米粥等。另外秋燥之气最易伤肺,秋天是养肺的黄金季节,可多吃滋阴润燥润肺的食物,如梨、沙参、玉竹等。但目前广州天气还是比较炎热,可以适当吃点清热解毒的食物,例如冬瓜玉米汤等等,养阴生津,防止燥邪损伤。

采写:南都记者曾文琼 实习生黄畅琳 通讯员金小洣

南都头条 Headline
排行 Top