敷面膜上瘾 男人也易感染“激素脸”?

一些人长了青春痘到药店乱买药膏治疗,不小心就中招

2017-08-23 08:38作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
随着生活水平的提高,人们对美的需求越来越大,各种护肤美容产品让人眼花缭乱,有些人发现,自己已经离不开某个护肤产品了,每次一用就好,一停就反弹,到底是怎么回事?

随着生活水平的提高,人们对美的需求越来越大,各种护肤美容产品让人眼花缭乱,有些人发现,自己已经离不开某个护肤产品了,每次一用就好,一停就反弹,到底是怎么回事?

解答专家:广州市皮肤病防治所激光理疗科副主任医师林玲

Q:某种面膜我一敷皮肤就好,但被医院诊断为“激素脸”,怎么办?

A:多数原因在于这些面膜质量不过关,因为代购、微商的商品质量良莠不齐,有的商家为了牟利又要兼有效果,会加入小剂量激素,用在皮肤上可以收缩血管,用了效果立显,马上脸蛋白里透红,红血丝、痘痘等问题短期内解决掉,不痛不痒,皮肤白白嫩嫩的,可是只要一停个3- 5天就会出现症状的反弹。

由于面膜里含有激素,作用于皮肤上会逐渐破坏表皮的屏障功能,令皮肤变得敏感,出现红斑、红血丝、毛孔粗大、汗毛形成、爆痘,对各种外界环境不耐受,冷一点、热一点、干燥一点就都受不了,其实就是典型激素依赖性皮炎,但问题得不到根本上的解决,反而恶性循环,越来越差。

Q:得了激素脸应如何治疗?

A:一旦发现敷面膜或者某种护肤品上瘾,应及时到医院就诊,可疑的激素护肤品要立即停用,改用不含激素的护肤品,虽然症状短期内无法缓解,但必须停,不然会形成恶性循环。得激素脸也可能是在美容院过度护理、过度美容。若是由于过敏则需抗过敏治疗。治疗期间注意保湿、防晒,以恢复皮肤正常的屏障功能,当皮肤功能恢复到正常水平、可以耐受普通的护肤品的时候,可以进一步接受激光去红、去痘、缩毛孔、嫩肤的治疗。

Q:激素脸只发生在女性群体吗?

A:女性占多数,也有不少男性患者,大多是在青春期长小痘痘,或者脂溢性皮炎,到药店乱买止痒、退红斑或所谓的祖传秘方药等可能含有激素成分的药膏,不小心就成了激素脸。

Q:面膜究竟是天天敷还是一个星期两三次?

A:市面上的药妆品牌非常多,但要通过正规渠道购买护肤产品,从安全上考虑最好在正规的商场购买。一般保养性质的像补水保湿类的面膜胶原蛋白类、透明质酸类可以经常使用,但有清洁、去角质功能那种面膜就不要这样了。

Q:有种说法说要经常换牌子,不然会产生耐药性?

A:不需要,遇到适合的可以一直用,只是说处于不同年龄阶段更换不同级别的产品。因为随着年龄增长,皮肤的皮脂性分泌会越少,从油变干,当然需要更换。而且不同季节也需要更换,譬如有些护肤品标明干性、中性、油性皮肤适用的,冬季的时候应换一套补水效果更好的产品,夏季出油较多,为了防止出粉刺、出痘换一套清爽的也是可以的,而不一定非要换牌子,牌子与皮肤状况无多大关系,找到适合自己的安全的才是最重要的。

采写:南都记者曾文琼 实习生邓睿 通讯员陈永华

南都头条 Headline
排行 Top