粉丝问答:为什么针灸不是哪里痛就扎哪里?

2017-08-23 08:38作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
要分清楚疼痛的位置才好对症下药,找到疼痛的原因之后用针灸来治疗效果是非常好的。

粉丝问答

解答专家:广东省中医院针灸大科传统疗法科 副主任医师 王聪

Q:我奶奶背部疼痛一个月,医生说是骨质疏松,吃很多治疗骨质疏松、补钙的药都没有改善疼痛,什么原因?

A:治疗疼痛首先要知道疼痛的性质,是皮肤痛、肌肉痛或内脏牵涉痛。为此检查很重要,要分清楚疼痛的位置,在皮肤、肌肉、骨头还是内脏。

老人家大多都有骨质疏松,但疼痛并非就是骨质疏松引起的,要判断是不是发生在骨头,骨头是活动的时候才痛,静止状态下会缓解。如果触碰肌肉皮肤就特别痛,静止状态下也一直在痛,那就是肌肉或皮肤疼痛。可以轻轻摸皮肤,如果不疼就应该不是皮肤的问题,或者轻轻摁一下,如果有反跳痛,就是肌肉筋膜问题。要分清楚疼痛的位置才好对症下药,找到疼痛的原因之后用针灸来治疗效果是非常好的。

Q:针灸不是哪里痛就扎哪里?

A:针灸主张“上病下治,左病右治,前病后治,四肢问题中间治,中焦问题四肢治”。例如头痛应该在脚扎针,因为头痛与肝经、胆经、胃经、膀胱经等有关,这些经都是到脚的,所以是要从脚治。很多女性腹痛是由腰痛引起 的 ,中 医 会 选 择 治 疗腰,从背后治疗腹痛,效果立竿见影。脾主四肢,很多人出现手脚冰冷,手脚发酸发软等情况,如果中焦不调脾胃不好,可能会导致肚子发硬,胃部发凉,里面堵塞,阳气到不了四肢,才会出现四肢问题。同样的道理,一些消化不良的问题,也可以通过四肢运动来治疗。

采写:南都记者曾文琼 实习生 黄畅琳

南都头条 Headline
排行 Top