铲屎官注意,狗狗也会得糖尿病!怎么预防是关键

2017-08-25 09:01作者:陈紫嫣来源:南方都市报编辑:周娟
多数犬发生糖尿病时为4-14岁,高发阶段为7-9岁,雌性犬发病率是雄性犬的2倍,且糖尿病的发生存在遗传倾向。

专家小百科

专家简介:孙艳艳,瑞鹏宠物医院主治医师、牙科专家。从事小动物临床工作5年以上,具有扎实的专业知识,丰富的临床经验,在小动物临床诊断、普外科、内科颇有研究。近年来,主攻牙科,在牙科影像、口腔软组织疾病、乳齿滞留、慢性口炎、多生牙、口鼻瘘、齿龈重建、犬猫根管治疗及由牙科疾病继发的肝肾疾病等比较擅长。2013年代表瑞鹏参加第四届“华南兽医杯”兽医技能大赛,荣获职业组冠军。

有研究表明,多数犬发生糖尿病时为4-14岁,高发阶段为7-9岁,雌性犬发病率是雄性犬的2倍,且糖尿病的发生存在遗传倾向,澳洲犬、猎狐犬、凯恩、约克夏、标准/迷你雪纳瑞犬、卷毛比雄犬、迷你/玩具贵宾犬和萨摩耶犬都具有易发倾向。

糖尿病患犬的病史包括以下典型的症状,即多饮、多尿、多食和体重下降。有时,一些主人会因患犬白内障引起的突然失明而去医院就诊。糖尿病典型的症状可能会被主人忽视或认为是无关的。如果主人未注意到无并发症糖尿病的典型症状,且未发生自内障引起的视力异常,患犬可能会出现渐进性酮血症和代谢性酸中毒的全身性症状。

许多糖尿病患犬出现肥胖,但身体其他状况很好。长期未治疗的糖尿病患犬可能存在体重下降,很少出现消瘦情况。被毛稀疏、干燥、易断、无光泽,且可因过度角化而出现鳞屑。糖尿病引起的脂肪肝可能会引起肝肿大。患犬晶状体内形成白内障也是一个常见的症状。

诊断糖尿病,犬应表现出相应的临床症状(即多饮、多尿、多食和体重下降),且存在持续禁食性高血糖和糖尿。用简易的血糖仪测定血糖浓度和尿试纸测定尿糖可快速诊断糖尿病。同时存在酮尿可诊断为糖尿病酮症酸中毒。常见检查至少应包括CBC、生化、血清胰蛋白酶样免疫反应、尿液分析和尿液细菌培养。

治疗的主要目的是消除继发于高血糖和糖尿的临床症状,尽力把血糖控制在正常范围内,但也须避免出现低血糖。对于糖尿病患犬,治疗包括给予适当的胰岛素、营养和运动,以及防止或控制并发的炎症性、感染性、肿瘤性和激素性疾病。

采写:南山通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top