天气炎热 游泳需防溺水

深圳市急救中心培训科主任赵伟提醒,儿童应在家长陪护下在正规游泳场游泳,以免发生意外

2017-08-25 09:02作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
暑假还未结束,南都记者从深圳市急救中心了解到,暑假期间已先后有6个孩子溺亡。深圳市急救中心介绍,仅8月8日就有两起溺亡。

暑假还未结束,南都记者从深圳市急救中心了解到,暑假期间已先后有6个孩子溺亡。深圳市急救中心介绍,仅8月8日就有两起溺亡。其中,在坪山区绿荫北路与丹梓大道交汇处,一名6岁孩子掉入水坑,120救护车出诊,但孩子送院前死亡。当晚,盐田区大梅沙海滨公园月光酒吧门前,一名19岁学生下海游泳时溺水死亡。8月11日,深圳市急救中心接到报警,罗湖区华丽路某小区泳池,一个12岁孩子溺水死亡。

一定要去正规场所游泳

深圳市急救中心培训科赵伟主任提醒,儿童应在家长陪护下在正规游泳场游泳,以免发生意外。非正规游泳场如海滩、水库,水深深浅不一,且无水上救生员,儿童在无家人、朋友的陪护下游泳,极易发生溺水事故。

在现实中,儿童溺水时通常表现为两眼无神、不说话,不会像成年人那样猛烈拍打水面,如果家长发现孩子在游泳时表现上述症状,应及时拨打120、下水施救。

溺水施救首先需确保施救者自身安全,评估自身体力能否救人,切不可盲目下水救人。同时,施救者可采取间接救人办法,将现场的救生圈、绳子、竹竿等救援工具抛给溺水者,想方设法将其拖上岸。如果发现溺水者没有心跳、呼吸,可即刻进行徒手心肺复苏。

溺水首先要学会自救

游泳可以很好地锻炼身体,也是夏日消暑的好办法。如果一不小心,出现溺水,我们首先要学会自救。因为旁边不一定有人,有人不一定水性好,我们还是要靠自己!那如何自救呢?

1、落水后要保持镇静,举手挣扎会使人下沉。

2、采取仰卧式,让自己的头部使劲往后靠,使鼻部露出水面呼吸,呼气要浅,吸气要深。这样可以勉强浮起,等人来救。

3、也可以采取“水母漂”的姿势以节省体力。

4、如有抽筋,用手将抽筋的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛缓解。

围观群众如何帮助溺水者?

1、首先大声呼救,让更多的人帮忙。

2、如施救者未受过专业救人的训练,或是不了解现场水情,切不可轻易下水,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。注意自己的平衡,避免被溺水者拉下水。

3、下水救人时应尽可能脱去衣裤,尤其是要脱鞋。从溺水者后方进行救援,让溺水者头部露出水面,尽快将其救出到安全的地方。对筋疲力尽的溺水者,抢救人员可从头部接近;对神志清晰的溺水者,抢救人员应从后背接近。用手从背后抱住溺水者的头颈,另一只手抓住溺水者的手臂,游向岸边。救护时应防止被溺水者紧紧抱住。

不同状况的溺水者被救上岸后的急救方法

●清醒(对呼叫有反应,有呼吸有脉搏者):拨打急救电话120,保暖,原地等待专业急救人员并送入院观察。

●昏迷(对呼叫无反应,有呼吸有脉搏者):拨打120,清理口腔异物,开放气道并保持通畅,头偏向一侧,保暖,并密切观察呼吸脉搏情况,必要时心肺复苏。

●昏迷(无呼吸有脉搏者):拨打120,清理口腔异物,开放气道并保持通畅,急救者位于伤员一侧,托起伤员下颌,捏住伤员鼻孔,正常吸一口气后,往伤员嘴里缓缓吹气,待其胸廓稍有抬起时,放松其鼻孔,反复并有节律地(每分钟吹10~12次)进行,直至恢复呼吸为止。

●昏迷(无呼吸无脉搏者):应立即进行心肺复苏,采用传统的A-B-C心肺复苏顺序(因为溺水是窒息缺氧性心搏骤停,供氧是首要任务,所以采用A-B-C顺序而非C-B-A顺序)。即清理口腔异物,开放气道(A)、人工呼吸(B)、胸外按压(C)。同时叫人拨打120急救电话。最新的关于溺水的循证医学推荐是先进行5次人工呼吸,再进行胸外按压30次,随后每2次人工呼吸,继之30次胸外按压,即2:30反复交替进行。胸外按压时注意按压部位在两乳头连线的中点,按压的力度是使胸骨下陷至少5厘米,按压频率为每分钟至少100次,按压的姿势是急救者两手指交叉,手臂绷直,以髋关节为支点,用上半身力量向下按压。国际指南提出高质量心肺复苏的5个指标是:用力按压,快速按压,让胸廓充分回弹,避免过度通气,尽量缩短中断按压时间。持续心肺复苏直至急救人员到达现场。

●溺水复苏切忌控水:随着现代心肺复苏的人工呼吸、胸外按压、电击除颤三大技术的建立,控水法已被摒弃。国际指南明确指出,没有证据表明水能成为阻塞气道的异物,不要浪费时间用腹部或胸部冲击法来控水,以免拖延复苏时间,加重误吸,增加死亡率。

本版采写:龙华通记者 李榕 通讯员 喻萍江

南都头条 Headline
排行 Top