1岁半娃鼻子天生有把“锁” 深圳名医治愈罕见病

2017-09-19 08:48作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
贝贝小朋友今年才1岁半,从出生起,她的鼻子就一直困扰着她,鼻塞、张口呼吸、睡眠呼吸困难及吃奶时无法吞咽等症状接连出现,先后辗转多家医院均未能确诊。

南都讯 记者李榕 通讯员 王小欢 贝贝小朋友今年才1岁半,从出生起,她的鼻子就一直困扰着她,鼻塞、张口呼吸、睡眠呼吸困难及吃奶时无法吞咽等症状接连出现,先后辗转多家医院均未能确诊。经南方医科大学深圳医院刘大波主任医师确诊,她患上的是罕见的先天性疾病——— 后鼻孔闭锁。

近日,刘大波带领该院儿童耳鼻咽喉科团队,在深圳率先采用等离子微创技术联合鼻窦球囊扩张术对贝贝实施了手术治疗,目前贝贝的病情已经稳定,顺利出院。

婴幼儿后鼻孔闭锁是一种罕见疾病,据国外资料统计,该病发生率为所有婴儿的1/60000,约60%为单侧,男女比例为1∶2;闭锁可分为部分性或完全性,闭锁处的组织可能为膜性、骨性或混合性;该病的具体发病原因迄今未明,可能有一定的遗传倾向。

南都头条 Headline
排行 Top