3D打印助力颅底肿瘤切除 费用约3000至5000元

3D打印费用约3000至5000元,广东多家医院可开展这项手术

2017-09-20 09:13作者:贝贝 马建忠来源:南方都市报编辑:周娟
南都讯记者贝贝马建忠 颅底肿瘤(包括鞍区肿瘤、岩斜区肿瘤等)历年来是神经外科医生的“手术高风险区”,南都记者获悉,近期较受关注的3D打印等新兴技术正在降低颅底肿瘤切除手术的风险,并辅助医生提高手术的成功率及精准性

南都讯 记者贝贝 马建忠 颅底肿瘤(包括鞍区肿瘤、岩斜区肿瘤等)历年来是神经外科医生的“手术高风险区”,南都记者获悉,近期较受关注的3D打印等新兴技术正在降低颅底肿瘤切除手术的风险,并辅助医生提高手术的成功率及精准性。

神经内镜助力颅底手术

在日前举行的中国医师协会神经内镜微侵袭颅底外科学术大会上,记者了解到,颅底肿瘤之所以难做,原因在于这类肿瘤具有生长部位深、且有可能与脑干、颈内动脉及脑神经密切相关或相连等特点。有专家指出,即使外科技术发展,使得颅底肿瘤手术致残率和死亡率显著下降,但对于神经外科医生来说,颅底肿瘤的手术难度依然不低。

不过,在神经内镜的帮助下,有限暴露让微创成为了可能,而完整切除则在提高手术的有效率。据中山三院神经外科主任郭英教授介绍,神经内镜本身具有的一些特性,令其在脑室狭小的空间内有了足够的发挥余地。

另外,据首都医科大学附属北京天坛医院教授张亚卓透露,随着新技术的应用,一些医院的颅底脊索瘤5年 存 活 率 已 经 提 升 至65%。而公开资料显示,颅底脊索瘤国内外早期报道中的生存率普遍偏低,年生存率一度曾维持在30%~40%。

3D打印“悄然染指”颅底肿瘤领域

除了神经内镜,3D打印技术近期“悄然染指”颅底肿瘤领域。目前3D打印已可辅助颅底肿瘤切除,通过直观化的3D打印模型,医生可以提高手术的准确率,并相应降低手术的风险。

解放军广州总医院神经医学专科医院院长王国良教授接受南都记者采访时表示,3D打印技术首先基于患者CT或核磁共振图像数据基础,通过图像融合和重建技术,形成三维图像(包括肿瘤位置结构、肿瘤附近血管及神经、颅骨形状等),再利用3D打印机将前述图像实体化。

“3D打印模型,颅骨、肿瘤、血管等可用不同颜色的材质进行打印,其相比传统的仅仅依靠影像学图像来判断肿瘤与重要血管、脑干、颅骨等结构的相互关系具有较大的优势。”

通过3D打印模型,医生可更直观地看到颅底肿瘤的大小及具体形态,以及它与血管、脑干等组织之间的相互关系,可在术前了解如何避开重要的神经或血管,选择更佳的手术入路和方法进行手术,并可通过该模型做手术的风险训练,同时也可通过模型,更直观地与患者及家属进行术前沟通。

王国良透露,目前解放军广州总医院神经外科在几年前已经开展了3D打印辅助颅底肿瘤切除手术,并且已让多名患者获益,其中有相当部分是难度颇高的颅底切除手术。

而据南都记者了解,2014年1月,湖南中南大学湘雅医院就完成全球首例“3D打印辅助颅底肿瘤切除”手术;今年4月广东惠州市第三人民医院也利用该技术辅助完成3例颅底肿瘤切除;在广州方面,除解放军广州总医院外,南方医院、中山医院、中大肿瘤医院等神经外科也开展或研究相关技术中,而就费用方面,南都记者了解到,按照不同材质分类,一次3D打印颅底肿瘤费用约3000元至5000元不等。

南都头条 Headline
排行 Top