高度近视致盲率1%-2% 眼冒金星是危险征兆

其中闪金光冒金星是危险的征兆,要第一时间到医院处理

2017-09-20 09:13作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
目前我国排首位的致盲性眼病是白内障,但可以通过手术治愈,是可逆的。而高度近视引发的诸多眼病中,在大多数情况下是不可逆的。

南都讯 记者曾文琼 通讯员 周奥 近视也会致盲绝非耸人听闻。近视人群中的高度近视(近视度数成人高于600度,儿童高于400度),如果未能及时得到治疗,有可能失明。

近日,中南大学爱尔眼科学院院长唐仕波教授表示,因高度近视引起的部分致盲性并发症,可通过手术治疗不同程度地恢复视力。

高度近视并发性致盲是不可逆的

我国高度近视人数多达30 0 0万,高度近视的致盲率高达1%- 2%,目前我国排首位的致盲性眼病是白内障,但可以通过手术治愈,是可逆的。而高度近视引发的诸多眼病中,在大多数情况下是不可逆的。

唐仕波教授说:高度近视患者由于眼轴变长,将导致眼球结构变形、视网膜变薄、视网膜供血不足等问题,会引发多种严重并发症,包括白内障、视网膜脱离、劈裂、黄斑裂孔、玻璃体病变、后巩膜葡萄肿和青光眼等。

“大多数高度近视的人群并不知道这些潜在危害,只要近视度数不改变,几乎都不会去医院检查一下眼睛,查一下眼底的情况。”唐仕波表示,长期、大量的研究与临床实践发现,微创手术对治疗因高度近视引发的上述几种疾病,可以取得良好的效果,超过90%的患者恢复了一定程度的视力,这将有效地减少因近视致盲的发生。

高度近视患者眼冒金星是危险征兆

唐仕波指出,高度近视手术治疗后,仍然存在复发的可能性,一旦复发甚至病情加重,治疗的难度也将大幅增加。手术只能治标而无法治本,“对于这些患者而言,视网膜脱离等都是‘标’,高度近视和与之相关的病理才是‘本’”。

高度近视患者要避免遭外伤,不做跳水、打篮球、足球等剧烈运动;定期做眼健康检查,近视300-600度每年检查一次,600- 800度的半年检查一次。理论上18岁以后近视不会加深,但用眼习惯不好,四五十岁加深的情况十分常见。高度近视的人一旦出现眼前有黑影跳动,闪金光冒金星是十分危险的征兆,一定要第一时间到医院处理,否则有致盲的危险。

南都头条 Headline
排行 Top