口腔溃疡或是口腔癌早期症状?

如果溃疡周围发硬,恶性可能性很高,良性的溃疡周围应该是软的

2017-09-20 09:15作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
一位60岁的女士左舌缘出现溃疡8月,她开始也以为是上火,不久之后疼痛难忍到医院就诊,被确诊为舌癌。

解答专家:中国工程院院士、上海交通大学附属第九人民医院口腔颌面外科特级主任医师张志愿

嘴巴长泡、舌头溃疡只是热气上火?不一定!一位60岁的女士左舌缘出现溃疡8月,她开始也以为是上火,不久之后疼痛难忍到医院就诊,被确诊为舌癌。张志愿院士日前在广州医科大学附属口腔医院义诊时指出,口腔溃疡也可能是口腔癌早期症状,一旦溃疡长期不愈且周围有硬物,必须立即去医院检查。

Q

上星期我和朋友吃火锅,第二天就口腔溃疡至今没好,有癌变风险吗?

A

一般的溃疡是自限性的,七天就会痊愈,不用担心。值得注意的是,超过两周以上没有愈合的溃疡就要引起注意,因为舌癌等口腔癌,其最初症状表现为溃疡、溃烂。如果溃疡周围有浸润,也就是像被虫子咬过一样的形状,做临床检查时会发现这个溃疡周边是发硬的,恶性可能性很高,但良性的溃疡应该周围是软的。发生口腔溃疡,而且溃疡周围有硬物一定要重视,去医院做病理切片检查,即使表面溃疡不大,但里面的浸润块究竟如何需要检查之后才能知道。

Q

口腔肿瘤的高发人群有哪些?

A

高发年龄段一般是55到65岁,但我接触过口腔肿瘤患者最小的9岁,最大的95岁,区别在于病人的易感性。有些人生活习惯再差也不会发生肿瘤,但有的病人就算生活习惯良好也会患病,这就叫易感性。有家族遗传史,本身免疫功能特别低,也有可能是由于治疗需要使用大量抗免疫排斥药物导致的。

除了易感性,与生活方式也有关系,如果易感人群喝酒抽烟,不注意口腔卫生,就容易发生肿瘤。此外,嚼槟榔是一个风险因素。

Q

平时生活中该如何预防口腔肿瘤?

A

要注重口腔卫生,坚持早晚刷牙,3个月洗一次牙(最少半年)。有口腔问题要及时看牙医,国外每个人每年至少看三次牙医,而我国一年只有0 .3次左右。口腔不卫生,为细菌或霉菌在口腔内滋生、繁殖创造了条件,从而有利于亚硝胺及其前体的形成。加之口腔炎症,一些细胞处于增生状态,对致癌物更敏感,可能促进口腔癌发生。此外,牙根或锐利的牙尖、不合适的假牙长期刺激口腔黏膜,也会产生慢性溃疡乃至癌变。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 官文婷 通讯员 李耀文

南都头条 Headline
排行 Top