真有喝水都会胖的人?肉肉怎么减下去

没错,他们是肥胖型的2型糖尿病患者

2017-09-20 09:15作者:综合 来源:南方都市报编辑:周娟
解答专家:广东省第二人民医院内分泌科主任医师徐谷根

解答专家:广东省第二人民医院内分泌科主任医师徐谷根

不少人戏称自己是“喝水都会胖”体质,现实中还真的存在喝水都长肉的人,他们是肥胖型的2型糖尿病患者。数据表明,我国60%的2型糖尿病患者存在超重或肥胖的情况,他们因为胰岛素抵抗,吃什么都会发胖。

Q:2型糖尿病正接受基础胰岛素治疗,为什么现在喝水都会胖?

A:大多数肥胖型的2型糖尿病人发胖都和胰岛素抵抗有关。胰岛素容易促进合成,增快肥胖。胰岛素抵抗的人跟普通人同样喝一杯水,普通人大概两三个小时就能排出,而高胰岛素血症的人需要二十几个小时。换言之,这类患者进食同样的食物,体重会比普通人增加更多。患者胰岛素水平太高,会导致食欲旺盛。日本一项研究显示,腰围越大,越容易发生胰岛素抵抗。我国超重和肥胖的2型糖尿病患者的脂肪更容易堆积在腹部,出现“啤酒肚”等中心型肥胖。

Q:怎么控制血糖,又把身上的肉减下去?

A:2型糖尿病患者要注意饮食、运动,降糖药物也很重要,减重最难克服的困难就是饥饿感,而药物降糖的同时可以减轻患者的饥饿感,其次可以用中医的穴位埋线法,抑制食欲和肠胃吸收。在饥饿的时候,做一些适当的运动也可减轻饥饿感。

饮食上应减少碳水化合物的摄入,增加谷物和纤维素的摄入。要采取日记疗法,通过自己的日记管理,形成良好的饮食习惯。每周至少300分钟中等强度的有氧运动,相当于每天要运动40分钟,减少静坐时间,超过90分钟就要起身动一动。

Q:减太快会不会有副作用?

A:理论上一般要求半年内减去原体重的5%,但按这个标准一些两三百斤的患者可能要减几年才能达到标准体重,所以建议两周内减重就要达到5%.大多数人觉得减太快了,为了保证效果和安全,2型糖尿病患者减肥一定要住院监测。

很多病人担心低血糖,但临床发现只要熬过头24小时,肥胖患者不但不会低血糖,而且稳定徘徊在5到7毫摩尔之间,在减肥过程中要注意适当运动,多喝水和水果可以减轻乏力感。

南都头条 Headline
排行 Top