南都健康大讲堂:孕期进补越多越难生产,真的吗?

2017-09-20 09:15作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
粉丝问答

粉丝问答

解答专家:广东省人民医院产科 主任医师 韩凤珍

如何顺利让宝宝健康出生是不少家庭担心的问题。专家表示,孕期需要保持良好的心态,做好产前筛查和诊断,目前医院都有无痛分娩等项目,不必过于担心。

Q:有什么方式能让孕妇容易顺产?

A:现在很多医院都有无痛分娩和导乐分娩,家属也会陪同,让产妇在一个相对轻松的环境里分娩。如果产妇心态好了,稍微痛一点也可以忍耐,拉玛泽呼吸法也会起到辅助作用。建议孕妇产前多参加孕妇课程,了解分娩知识,这也能促进孕妇顺利分娩。至于孕妇能不能顺产,还是要看具体条件,这是不能强求的,该剖腹产的就剖腹产。

Q:据说孕期进补越多越难生产,是真的吗?

A:确实是这样,孕妇宫内营养过多,容易导致胎儿营养过剩,增加出现巨大儿、难产、产后大出血的风险。以后孩子发展为糖尿病、高血压的风险也会高很多。很多家庭喜欢给孕妇进补,其实城市孕妇不是营养不良,而是营养不均衡。多吃水果,少吃甜食,多吃补铁补钙的食物。没有医生建议,最好不要喝孕妇奶粉。

Q:无创D N A筛查没问题就能证明宝宝健康?

A:无创D N A是抽妈妈的血来查宝宝的D N A,准确率高达99%,但只能准确检查3条D N A,即21、18、13号染色体,对于其他染色体的准确率较低。因为它是抽妈妈的血查宝宝的游离D N A,当游离D N A太低时就会检测不到,并不能把染色体全部异常检查出来,所以不能百分百确定宝宝是健康的。但是无创D N A相对于普通的唐筛准确率高很多,价格2000元左右。

Q:据说羊膜腔穿刺等产前诊断有百分之1~2的流产率,哪些人必须做?

A:介入性诊断有一定的风险性,所以有出血倾向、流产或早产征兆、可疑宫腔感染、严重并发症的产妇是不能做产前诊断的。理论上35岁的孕妇、产前筛查后的高危人群、生育过染色体患儿的孕妇等都需要做产前诊断,但是具体的情况要详细咨询医生。

采写:南都 曾文琼

实习生 官文婷

南都头条 Headline
排行 Top