深圳市妇幼保健院举行“三名工程开放日”

“深圳市重症孕产妇转运和救治中心”、“深圳市出生队列研究中心”揭牌

2017-09-27 09:16作者:李榕 范文婷来源:南方都市报编辑:周娟
9月26日上午,在深圳市妇幼保健院产科,“三名工程”专家工作室,来自同济大学附属第一妇婴保健院的孙路明教授正在给一位孕妇检查胎儿情况。

   深圳市妇幼保健院举行“三名工程开放日”。

专题

9月26日上午,在深圳市妇幼保健院产科,“三名工程”专家工作室,来自同济大学附属第一妇婴保健院的孙路明教授正在给一位孕妇检查胎儿情况。这是深圳市妇幼保健院举行的“三名工程开放日”,特邀儿童自闭症、产科危重症、母胎医学、妇科肿瘤、中医妇科等不同专科专家前来义诊,让市民在家门口就能接受到美国、北京、上海、广州等地顶尖专家的诊疗服务。

启动“三名工程”项目

老百姓受益

9月26日上午,深圳市妇幼保健院举办2017年第三季度“医疗卫生三名工程”公众开放日活动,由市人大代表、政协委员、市民代表以及媒体记者组成的近百人参观团走进医院,近距离感受“三名工程”给深圳医疗卫生带来的可喜变化。

自“三名工程”项目启动以来,深圳市妇幼保健院共引进7个高层次医学团队,分别是两个国外A级团队、5个国内B级团队。得益于引进高层次医学团队强大的技术支持,医院对原有资源进行优化整合,各依托科室分别建立了“哈佛-深圳生殖医学中心”、“深圳自闭症中心”、“深圳市重症孕产妇转运与救治中心”、“上海-深圳母胎医学中心”、“子宫颈癌防治研究中心”、“围产-新生儿危重症救治协作中心”、“深圳市中医药防治女性生殖障碍研究中心”等7个中心。

院长姚吉龙介绍,一方面通过高水平医疗团队来深开展临床、科研和教学工作完成对依托科室的“输血”任务,另一方面通过与高水平团队在医疗、教学、科研、人才培养及管理等方面进行全方位深度合作,不断推进项目,实现由“输血”到“造血”的转变,带动学科发展,完善人才梯队建设。

深圳人大代表杨勤在参加“三名工程开放日”时提到,启动“三名工程”项目,最受益的是老百姓。以产科为

例,在产前诊断中心检查出的高危孕妇,经过医生筛选,可由“三名工程”专家进一步诊断。一些疑难危重孕妇,经过“三名工程”专家诊断后,还可以直接转诊到上海进行检查治疗。产科吴晓霞医生介绍,通过引进“三名工程”团队,作为医生学习了国内先进团队的整体诊疗思路,把先进的技术方式带到了深圳,可以为深圳患者提供更好的治疗。

双中心揭牌

为深圳孕产妇保驾护航

开放日当天,深圳市妇幼保健院还举办了“深圳市重症孕产妇转运和救治中心”、“深圳市出生队列研究中心”的揭牌仪式。

2016年,深圳市妇幼保健院通过“三名工程”项目引进了上海交通大学医学院附属仁济医院狄文教授产科团队。一年多来,狄文教授产科团队的帮扶与合作明显推进该院产科学科水平,目前已开展了一系列高水平诊治技术,如妊娠合并严重心脏病诊治技术、腹主动脉球囊预置术治疗凶险性前置胎盘等,明显缩短了与上海仁济医院的差距,成为广东省9家重症孕产妇救治中心之一。

姚吉龙院长介绍,“深圳市重症孕产妇转运和救治中心”的成立,标志着两家医院的合作水平到达新阶段,也意味着深圳市妇幼保健院具备疑难复杂妊娠合并症的诊治能力和社会担当。该中心将与深圳各级医院合作,在救治重症孕产妇经验分享和推广、救治医护人才的培养、救治流程规范的制订方面将发挥地区域性核心作用。

此次揭牌的另一个重要中心为“深圳市出生队列研究中心”。姚吉龙院长介绍,出生队列研究是指探索生命早期暴露因素对子代远期疾病的影响,开展以“孕期风险暴露”为起点的母子队列研究,立足于C V D、糖尿病、代谢综合征等慢性非传染性疾病的“零级预防”,实现“从生命的孕育到生命终点”的“全生命周期健康管理”。

在与上海交通大学医学院附属仁济医院狄文教授产科团队的继续合作下,“深圳市重症孕产妇转运和救治中心”和“深圳市出生队列研究中心”功能将日臻完善,最终为提升深圳产科医疗水平,打造产科医疗高地发挥关键作用。

统筹:李榕

文/图:李榕 范文婷

制版:朱利辉 王娟娟 黄炽林

南都头条 Headline
排行 Top