花6000元购买保健品还入选“百岁老人培养”项目?

女子投诉父亲购买的保健品宣传可疑,涉事公司称,保健品无效可退款,没有承诺“包活百岁”

2017-09-28 09:09作者:刘有志 邵枫来源:南方都市报编辑:周娟
近日,有市民投诉,其父购买了6000元仁青益寿品牌的保健品和服务,还入选了“百岁老人培养”项目,她觉得这是在骗人。

   陈元(化名)购买的胶囊与口服液。 南都记者 刘有志 摄

南都讯记者邵枫 处在食物和药物的中间地带,保健品的世界往往“水很深”,相信的人如获至宝,不相信的人嗤之以鼻。近日,有市民投诉,其父购买了6000元仁青益寿品牌的保健品和服务,还入选了“百岁老人培养”项目,她觉得这是在骗人。负责仁青益寿产品推广的公司称,如果产品用后没效果,可以退款,公司并没有承诺“包活百岁”,只是通过调节身体机能,让用户少得病。

女儿:父亲入选“百岁老人培养”项目

在深圳一家公立医院工作的陈英(化名)告诉南都记者,前些天,她的父亲接到一家保健品品牌的宣传电话,老人去销售点“听课”之后,就购买了6000元的保健品和服务,父亲还“入选”了一个“百岁老人培养”的项目,领到一本“荣誉证书”,“说包他活到一百岁,我一听就觉得,这不是骗人嘛!”

陈英对记者诉苦称,父亲前些年也爱买保健品,非常容易听信保健品的宣传。这些年下来,父亲也在深圳的保健品圈子里出了名。“好像深圳这些推销保健品的都知道他的电话,他成了最受欢迎的对象了”。陈英表示,自己有家人以前做过保健品的推广,对方告诉她,“定价都是几十倍的利润”,吃不死人,也没什么效果。

老人:服用保健品后,感觉身体好了

在陈英家中,记者也见到了他的父亲陈元(化名)。老人今年72岁,他向记者展示的一份“荣誉证书”显示,他入选为“仁青益寿长寿家族正式成员”。老人介绍,这家保健品公司在深圳有4个工作站,要寻找100名老人作为“培养对象”,开展“百岁老人”的项目,虽然一次性收取6000元,但是包含之后15-20年的服务在内。

陈元老人花费6000元购得的产品,包括两种“润馨堂牌”的胶囊和口服液。记者查看口服液包装,说明显示,原料包括熟地黄、人参、茯苓、白术、当归、蜂蜜、苯甲酸钠、纯化水;保健功能则包括增强免疫力、缓解体力疲劳;同时也注明“本品不能代替药物”。记者也尝了一小口,口服液有中药味道,没有明显异常。

这些保健品确实有效果吗?老人表示,体验不错,“感觉身体比以前好了”。另外他也对记者解释,其实保健品方面没有承诺“包活百岁”,只是说保证用户不会因病去世,而是自然死亡。

调查:涉事产品有国食健字批准文号

在老人获发的荣誉证书背面,印有一份《仁青益寿长寿家族成员享受健康管理和中医调理服务的具体内容》。落款处的“成都仁青益寿健康管理有限公司”表示,这份文件相当于仁青益寿方面与客户签订的合同,具备法律效力。

该说明介绍,仁青益寿方面为老人建立健康档案,根据老人每个月汇报的健康信息和定期体检结果,帮助老人评估健康风险,并且每个月都会制定个性化的中医药膳调理方剂(取得国家Q S认证的口服液剂型产品),每月发放一次。另外,在每个季度也制定养生方案,每季度免费发放“季节调理汤”(取得国家Q S认证的冲剂)。

南都记者在国家食品药品监督管理总局(C F D A )网站查询到,老人购买的两款产品“润馨堂牌润馨封元胶囊”和“润馨堂牌泰阳口服液”均具备国食健字批准文号,保健功能也都以“缓解体力疲劳”为主。

保健品推广负责人:通过调节身体机能,让用户少得病

按照老人提供的购买保健品的地址,南都记者来到罗湖区笋岗东路长虹大厦16楼。该楼层一家“聚福康生物科技有限公司”的李姓负责人表示,其公司负责仁青益寿产品的推广。

该负责人介绍,聚福康公司上个月刚开始与仁青益寿合作,作为仁青益寿的“工作站”,不生产产品,只是由其授权,提供保健品推广服务。两类保健品共8盒加上后期服务,收费6000元,“后续一分钱不收”,每个季度还会给“养生汤”。他表示,仁青益寿有专家团队为用户定制医疗养生服务,包括饮食、用药的一些调理意见,也会开出中药方子。

有关“百岁老人”项目,负责人解释,工作站确实在寻找合适的老人,相当于“培养对象”,希望把他们身体机能逐渐调理好,进而引起反响。当然在筛选对象时,也会把癌症等重大疾病患者排除。“全深圳有几个工作站在合作这个项目,我们这一个点有二三十个人”。

那么,“包活百岁”的承诺是否属实呢?负责人表示,“这个是理解错了,我们活动的宗旨是打造一个健康长寿的目标,通过调节身体机能,(让用户)少得病”,但不是对寿命打包票。这位负责人还承诺,如果用户用了一段时间没效果、觉得不满意,或者老人的子女不相信,都可以前来协商退款。

南都头条 Headline
排行 Top