南都调查:你真的会洗手吗?

全球洗手日即将来临,记者走访发现公共场所洗手设施不足,学生正确洗手率低,餐饮从业者、医院病患也不常洗手

2017-09-28 09:09作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
每年的10月15日是“全球洗手日”

每年的10月15日是“全球洗手日”。经手传播是多种传染病的重要传播途径。手被人和动物粪便、体液污染后,可导致细菌、病毒、寄生虫等病原体在人群中传播。许多常见传染病,如感染性腹泻、急性呼吸道传染病、肠道寄生虫病、皮肤感染、沙眼等疾病都能经手传播。

然而,记者从深圳市疾控中心了解到,2011年《中国城乡居民洗手白皮书》显示,被调查居民的正确洗手率仅为4 .0%,处于较低水平。记者在深圳各区走访发现,公共场所存在洗手设施不足的情况,学生正确洗手率低,餐饮从业者、医院病患也不常洗手。

洗手时长不要少于20秒

坚持用肥皂洗手,可使全球位居儿童死因前两位的急性呼吸道传染病和感染性腹泻的死亡率分别下降25%和50%。因此,掌握正确的洗手方法,养成良好的洗手习惯,是预防经手传播疾病的有效手段。

正确的洗手定义是:1、吃东西前,上厕所后、干完活/下班后,接触钱币后、去医院/接触病人后等五种情境下每次都洗手。2、洗手时使用流动水冲洗。3、洗手时使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品。4、洗手时长不少于20秒。同时满足上述4条标准,即为正确洗手。

深圳市疾控中心介绍,感染性腹泻、流感、手足口病、红眼病和皮肤疖肿是5种常见的、可通过洗手预防/降低的传染病。而普通感冒、流行性感冒、肺炎或慢性胃肠炎4种常见可经手传播疾病的两周患病率,具备正确洗手行为的居民患病率低于不具备正确洗手行为的居民。这些都意味着,正确洗手可以预防疾病,降低被传染的可能。

儿童是经手传播疾病危害最大的人群,提高儿童的正确洗手率,可大大降低儿童感染性腹泻、急性呼吸道传染病、肠道寄生虫病等疾病的发病率。深圳市疾控中心表示,正确洗手习惯一旦在儿童阶段形成,可对儿童一生的健康产生深远影响。此外,大量事实证明:学校是宣传进入社区的最佳切入点。老师可以将用肥皂洗手融入在许多课程中,使用故事、游戏、歌曲和竞赛等方式向孩子传播洗手知识和技能,通过“小手拉大手”活动,让孩子们作为纽带向家长传播洗手知识和技能,监督家长洗手,让孩子成为家庭和社区洗手行为改变的推动者。

公共场合多为清水搓洗

记者在福田街头就是否洗手这一问题进行随机采访。几乎每个人都表示,“洗手”这件小事谁不会?但对于如何洗手,却各有各的看法。近八成市民表示,自己在有条件的情况下,都会选择使用洗手液或香皂等清洁用品,如果在公共场合没有清洁用品,或者赶时间的情况下就只能选择简单搓洗。

记者在福田多个商场的公共厕所走访发现,在洗手液充沛的情况下,20名如厕完毕的市民中,主动选择使用洗手液的市民只有9人。有市民表示使用洗手液冲洗时间过长,“每次用完洗手液,连搓带洗至少得几分钟,我只是摸了一下门把手,应该没啥关系吧。”而对于仅仅使用流水冲洗的市民中,冲洗超过20秒的市民则几乎没有。

抱孩子前、骑车后,不少市民不洗手

记者在多个居民区走访发现,不少推着婴儿车出来的市民,在抚摸婴儿之前并不会洗手。有的家长为了哄孩子吃饭,会把饭食直接端到楼下来,同时也直接忽略了洗手这一环节。

随着共享单车的普及,不少市民都会选择单车出行。在摸完把手之后,偶尔会出现有黑色污渍附着在手上的情况,显然,骑车后应当洗手。然而记者在车公庙地铁站、福田地铁站和购物公园地铁站蹲点发现,上班族骑车到地铁站后,即使路过卫生间也不会洗手。

随后记者又前往福田三所小学进行走访。对于是否洗手的问题,多数小学生都给出了肯定的答案,同时表示知道洗手时应配合使用清洁用品,但由于校内卫生间没有普及洗手液,因此很难做到每次都使用。而对于洗手的前提,过半数学生表示,在上完厕所之后会选择洗手。同时还有不少人认为,吃饭前有必要洗手。

放学时段记者观察到,不少学生都有买零食的习惯,而很多零食都需要用手直接抓来吃,但并未看到学生在食用前有洗手的打算。有的学生更是前一分钟还在拍篮球,后一分钟就抓起薯片往嘴里塞。

餐饮从业者、医院病患也常不洗手

此外,记者在景田东路的餐馆走访发现,老板既要把食材放进锅里,又要负责收钱。时值餐点,食客众多,他根本来不及在每一次收钱之后去洗手。而在另一家馄饨店中,餐馆聘请的两位服务员分别负责包馄饨和收钱,但在忙碌的间隙,收银员也会负责把煮好的馄饨递给食客,其间并未洗手。

免洗洗手液是医院中最为常见的用品,遍布于走廊中,而去医院须洗手却并非共识。记者在人满为患的北京大学深圳医院看到,偶尔有市民会使用免洗洗手液,但不少市民表示自己还是习惯用水冲洗,“有洗手液其实也不敢用啊。人人都摸过,我宁愿用水冲下算了。”在福田区中医院,在患者人数最多的针灸科记者看到,病人需要睡在病床上接受治疗,但即使是从病床上起来的患者也只是整理衣衫,即刻走人,并没有洗手的打算。

统筹:福田通记者李榕 采写:福田通记者 李榕 见习记者 张馨怡

南都头条 Headline
排行 Top