别慌!这是一场医疗救援演练

2017-09-28 09:12作者:张一鎏来源:南方都市报编辑:周娟
为了使场景更加逼真,演练时扮演伤员的工作人员各个画上了“伤痕妆”,伤口更加“高仿真”。

   应急演练现场。

“告急!龙岗双龙农庄发生自然灾害,多人被埋,请速来救援!”9月26日8时30分,深圳120急救指挥中心报警电话此起彼伏,市民称双龙农场发生自然灾害造成多名群众被埋,情况危急。卫计委应急办发出紧急通知,要求急救中心组织应急队伍开展远程救援。10分钟后,一支由50名队员组成,涵盖内、外、骨、妇、儿、心理、传染等各专业,平时训练有素的应急救援队伍集结完毕,前往灾害现场。

记者来到采访现场发现,应急救援医疗队员立即从平时状态转为实战检验状态,分工携带紧急医疗救援装备,分乘11辆由卫星远程指挥车、救护车、生活保障车组成的救援车队,火速奔赴受灾地点,实施紧急医疗救援。在短短几分钟时间内,1个工作帐篷、2个临时救护帐篷搭建完毕,指挥组、检伤分类组、重伤救治组、轻伤留治组、防疫洗消组、医疗保障组各司其职,对运送来的“伤员”进行紧急救护,一切都在有条不紊地进行中……

事实上,这不是一次真的自然灾害,而是由市卫生计生委委托市急救中心开展的远程医疗救援演练。深圳属于台风频发城市,易出现自然灾害,在此背景下,此次演练真实模拟灾害现场,在演练中检验救援队伍的应急救援能力,完善应急救援处置机制。为了使场景更加逼真,演练时扮演伤员的工作人员各个画上了“伤痕妆”,伤口更加“高仿真”。

市急救中心副主任周强表示,本次演练从“有备无患”和“强化应急机制”入手,进一步完善事故应急救援,建立起一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急处置队伍。“演练可以模拟无数次,而真实的救援现场却不能重来,一定要把平时每一次演练当作只有一次的实操,不断提高救援水平,确保在灾害发生时,最大限度保证市民的生命安全。”他说。

南都头条 Headline
排行 Top