真诚倾听用心服务 她和残障者交朋友

2017-09-29 09:01作者:赵怡然来源:南方都市报编辑:周娟
在中心工作人员的耐心和努力下,越来越多的残障者以职康中心为家,走进职康中心,有人围坐在一起看电视、有说有笑地讨论剧情,有人在打台球,有人在唱歌、演奏乐器。


家风之18

郑晓琴

民治社区

家风家训

积极阳光,助人为乐

残障者对很多人来说,还是个有些陌生的边缘群体,有人说他们很可怜,也有人觉得他们需要救助关爱、区别对待。但在民治职业康复中心的郑晓琴眼中,他们和自己一样,坚持着积极乐观的生活,享有获得快乐和尊严的权利。

郑晓琴今年四十岁左右,齐耳短发,很瘦,衣着也很朴素,与人相对,特别是倾听别人说话时眼神专注,脸上带着笑容,让人感到亲切、热情。

她是深圳最早一批社会工作者,已经在民治职业康复中心持续工作七年,七年来,她真诚关心她的“残障朋友们”,并将他们的爱好、需要牢记在心。

从陌生到熟悉,从抵触到信任,郑晓琴付出了许多努力。刚到职业康复中心时,许多会员对工作人员缺乏信任,不愿到中心来,郑晓琴逐一打电话和他们聊天谈心,通过耐心地沟通,会员们逐渐与郑晓琴建立了深厚的友谊,也逐渐接纳了职康中心的工作人员。

工作中,郑晓琴对他们关怀备至,她的办公室门总是大开着,每当有盲人朋友独自走过,她就会停下手头的工作,关注他的一举一动。有的会员喜欢打乒乓球,没有球友,她便坚持每天陪他打一会儿。郑晓琴说,关心不是居高临下的同情,而是真诚倾听,和他们做朋友。

除了情感上的慰藉陪伴,作为专业社会工作者,郑晓琴坚持“助人自助”的原则,试图挖掘残障者的潜能,帮助他们树立自信心,获得成就感。她举例,假如残障者不慎将一摞书弄倒在地,义工可能会帮他们捡起来,而社工则会指导他们如何靠自己恢复原状。

在中心工作人员的耐心和努力下,越来越多的残障者以职康中心为家,走进职康中心,有人围坐在一起看电视、有说有笑地讨论剧情,有人在打台球,有人在唱歌、演奏乐器。

一位聋哑朋友笑容满面地举着一盒点心,走进办公室,比画着请郑晓琴品尝,这是她特意从朋友婚礼上带回来的。郑晓琴说,这里的朋友大都开朗健谈、心地善良,疲惫时看到他们纯洁又极具感染力的笑容,都会觉得轻松不少。

如今,民治职业康复中心美名远扬,14年,为了让残疾人融入社区、服务社区,在义工服务中体现自身价值,民治残联通过与香港康复机构、深圳残友集团等机构的交流学习,成立了民治残联义工服务队,主要为社区居民提供文明交通劝导、盲人保健按摩、手工制作教学、为居民缝改衣服、维修小家电等服务,获得社区居民的一致好评。

郑晓琴说,职康中心能人辈出、卧虎藏龙,如陈秋艳和解恒文都是国家认证的高级按摩师,除按摩外,他们对音乐心怀热爱,多才多艺,妻子歌声动听,还会拉手风琴,丈夫则是个洞箫演奏高手。

“看到他们积极快乐、自力自强,能让他们感到舒适,就是我最有成就感的时刻。”

采写:龙华通实习记者 赵怡然 受访者供图


南都头条 Headline
排行 Top