新学年宝安学生近视防控公益行动启动

2017-09-29 09:04作者:徐龙晨来源:南方都市报编辑:周娟
宝安区2017—2018学年学生视力监测暨近视防控公益行动日前在海旺学校启动,公民办初中首次被纳入监测范围,实现全区义务教育阶段学校的全覆盖

宝安区2017—2018学年学生视力监测暨近视防控公益行动日前在海旺学校启动,公民办初中首次被纳入监测范围,实现全区义务教育阶段学校的全覆盖。

近年来,随着电脑、手机、液晶电视等电子产品日益普及,“读屏”时代在带来极大便利的同时,对青少年学生视力健康构成严峻挑战。为做好宝安区学生视力不良专项督导工作,区政府于去年开始委托第三方专业机构———深圳市星光眼健康公益服务中心,对全区公民办小学进行视力监测。

2016年11月至2017年3月,该中心出动由4组专业眼科医生和家长义工组成的16人验光队伍,以学校、班级为单位,实测学生219673名(因请假等原因,7670名学生没有接受视力检测),发现视力不良学生80482名,视力不良率35.40%。其中,三年级学生视力不良率达到30%,四年级学生达48.3%,八年级学生达72.9%。

宝安区副区长梁敏华表示,学生视力保护工作,不仅关系着孩子个人的体质健康、前途命运,也关系到每个家庭的生活品质。今年,区政府将委托第三方专业机构继续开展学生视力监测,并将范围扩大到全区义务教育阶段学校,包括公民办初中。

梁敏华要求区教育局、教育督导室要加强监测报告结果应用,对各学校学生视力监测结果进行横向、纵向比较,建立全区学校学生视力不良分级预警机制;区教育督导室要定期开展专项督导,督促学校减轻学生课业负担,重视学生视力保护;请区教育局、各学校加强与市、区卫生疾控部门协作,共同开展健康用眼知识的宣传与科普。多管齐下,形成政府支持、学校主导、专家指导、家长配合、机构服务的学生视力不良防控机制。

南都头条 Headline
排行 Top