“最强大脑”聚焦生物医药产业 医学界“金牌”项目落地坪山

2017深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会上周举行,生物医药大咖坪山“论剑”

2017-09-29 09:04来源:南方都市报编辑:周娟
9月22日,“2017深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会”在深圳市坪山区举行。

   生物医药大咖深入探讨粤港澳大湾区发展战略中的创新思路。

   坪山区签约多个院士项目,共同推动坪山区生物产业招商引资、技术和项目引进、企业对接。

上周,坪山掀起了一场生物医药界的“头脑风暴”,“风暴”过后,医学界“金牌”项目落地坪山。

9月22日,“2017深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会”在深圳市坪山区举行,峰会汇聚了全球生物医药领域的7名院士以及行业内专家学者、各界精英的前沿智慧,深入探讨了粤港澳大湾区发展战略中的创新思路,进而加速生物医学工程跨界融合、超前布局,实现生物医药产业向规模化、集聚化和国际化发展。深圳市人民政府副秘书长王虎善、坪山区委书记吕玉印、坪山区区长陶永欣等市区领导出席活动。

此次峰会上,坪山区人民政府分别与加图·洛朗森再生工程与转化医学(深圳)研究院、美中生物医学和制药专业协会刘亚虎、台湾健康生医产业协会颜军、中国科学院苏州医工所武晓东签订合作框架协议,共同推动坪山区生物产业招商引资、技术和项目引进、企业对接。

此外,还有10个生物医药科技创新团队,带来了下一代多肽抗生素的研发、基于外泌体的肿瘤精准检测技术、关节软骨再生研发与产业化等项目的现场路演。

生物医药已经成为坪山区支柱产业之一,坪山拥有全国首批深圳唯一的国家级生物产业基地,有超过12 0家生物医药企业入驻。今年1-8月,坪山全区的生物医药产业产值同比增长了80%以上,呈现出逐年攀升、蓬勃向上的发展势头。

坪山生物医药产业发展世界关注

“生物与生命健康产业是当今世界最有活力的新兴产业,是全球未来产业竞争的热点领域。”9月22日召开的深圳·坪山国际生物医药产业创新发展峰会上,深圳市人民政府副秘书长王虎善在致辞中表示,作为首个国家创新型城市和国家自主创新示范区,深圳高度重视生物、生命健康等战略性新兴产业和未来产业的发展。“希望坪山充分利用好坪山区生物医药产业园区这一平台,以国际化的视野和高度将坪山打造成为生物医药产业创新中心和产业高端项目企业人才团队的聚集地。”

“未来,我们将围绕‘科技+产业’,将坪山高新区打造成立足深圳、融入湾区、面向国际的升级版高科技园区,对于坪山高新园区内的生物医药产业基地而言,也将迎来新的发展机遇。”坪山区委书记吕玉印表示,未来坪山将不懈努力地为前来坪山创新创业的生物医药团队、项目搭建良好的平台,优化政策、做好服务。

当前,上升为国家战略的粤港澳大湾区城市群发展规划,对生物医药产业发展提出了更高的要求,不仅要提升资源配置能力、产业链引领功能,更要进一步增强向外的经济辐射能力。

坪山生物医药产业发展如何在湾区经济发展中实现跨越式增长,让国家级生物产业基地成为全球生物医药行业的领先者?这是摆在坪山产业转型升级中的一个考题。

其实,这次峰会已经不是坪山首次举行国际性生物医药产业峰会,多年来,借助国际化视野平台的搭建,坪山的生物医药产业发展也越来越被外界所认知。

“坪山在发展生物医药产业上,一开始就植入了国际化的视野,搭建平台让国内外更多的顶尖前沿生物医药技术可以落户坪山。”坪山区长陶永欣说。

当前,位于坪山的国家级生物产业基地经过多年建设,已经形成了对国际创新资源吸引力大大增强的新发展趋势。这些国际一流的创业创新团队之所以青睐坪山,除了生物医药产业的聚集度高,形成有效的组团效应之外,坪山也出台了企业从孵化到融资到壮大的系列扶持政策,从资金、政策、人才上推进企业的发展。

现场签约多个院士项目

这次生物医药产业创新发展峰会可谓“高手云集”,包括美国工程院、医学院、第三世界科学院院士、中国工程院外籍院士加图·洛朗森,中国工程院院士丁健,中国科学院院士颜德岳,中国科学院院士张学敏,美国工程院院士孙勇奎,英国皇家化学学会院士赵晓斌,法国国家技术科学院院士韩忠朝共7名院士,以及一批著名专家学者等嘉宾出席峰会。

此次峰会,坪山区人民政府分别与加图·洛朗森再生工程与转化医学(深圳)研究院、美中生物医学和制药专业协会、台湾健康生医产业协会、中国科学院苏州医工所签订了合作框架协议,共同推动坪山区生物医药产业招商引资、技术和项目引进、企业对接。此外,还有10个生物医药科技创新团队,带来了下一代多肽抗生素的研发、基于外泌体的肿瘤精准检测技术、关节软骨再生研发与产业化等项目的现场路演。

近年来,深圳生物和生命健康产业发展不断提质增效,产值保持年均15%的速度快速发展。2016年,深圳的生物和生命健康产业规模超过2000亿元,拥有生物产业领域各类创新载体325家,其中国家级创新载体22家,高端生物医学工程、基因测序和生物信息分析、细胞治疗等技术跻身世界前沿。

而在坪山区,生物医药已经成为了支柱产业之一,拥有全国首批深圳唯一的国家级生物产业基地,基地内现有生物医药企业超过120家。

近年来,落户坪山的赛诺菲巴斯德、微芯生物等一批生物医药行业领军企业逐步壮大,孙勇奎院士、戴宏杰院士、吴奇院士等领衔的世界级创新团队相继落户,再生工程与转化医学深圳研究院、布鲁斯博伊特勒遗传研究诺贝尔奖实验室、中国基因测序技术与产业联盟、广东医疗器械质检所坪山检验中心等科研院所与公共技术平台不断集聚,科技和产业创新的生态链日益完善。

经过多年的积累,坪山生物医药企业的发展相继进入了爆发期。近几年全区生物医药产业产值保持了30%以上的年均增速。今年1-8月,坪山全区的生物医药产业产值同比增长了80%以上,呈现出逐年攀升、蓬勃向上的良好发展势头。

“生物医药产业的快速发展必须具备三个条件,资本、人才和足够多的病例支撑,而深圳,就是同时具备这三个条件的城市。”一名与会的嘉宾表示,“深圳有很多有经验的投资机构,可以在生物医药产业上进行投资;深圳还有一流的大学,能够为人才储备提供保障;同时深圳乃至整个珠三角地区有很多一流的医院,也能够为生物医药的科研提供很多有效的数据。”

峰会上,华因康基因科技有限公司创始人盛司潼作为嘉宾主持,与中国工程院院士丁健、中国科学院院士颜德岳、中国科学院院士张学敏、美国工程院院士孙勇奎、联合国项目事务署高级官员/医疗健康与生命科学项目主任陈初晴等专家一起,共同探讨了“粤港澳湾区大背景下生物医药投资发展机遇与路径”。

南都头条 Headline
排行 Top