看护好高危重性精神病患直接监护人每年奖5000元

到2020年前,广东社区、基层医疗机构将配齐精防医生

2017-10-10 09:07作者:王道斌来源:南方都市报编辑:周娟
不仅对重性病患本人有医疗上的救助资助,对于负责看护患者的直接监护人、辅助监护人都有每年1000元-5000元的奖励性资助。

南都讯 记者王道斌 通讯员 郝黎 张丹娜 为了预防高危的重性精神病患肇事肇祸,广东省目前已出台一系列针对这类病患的救助举措。不仅对重性病患本人有医疗上的救助资助,对于负责看护患者的直接监护人、辅助监护人都有每年1000元-5000元的奖励性资助。

目前广东省一共有

超过120万的重性精神病患

据悉,目前广东省一共有超过120万的重性精神病患,其中已经登记在册并纳入规范化管理的超过50万。重性精神病患登记在册率、规范化管理人数在全国居首位。广东省人民医院广东省精神卫生中心主任贾福军表示,广东省在心理健康机构服务的开放性方面,也走在全国前沿,广州、深圳就非常活跃。“由于广东人对于精神卫生领域的认识程度很高,广东的综合医院开展心理服务的数量、质量,也居于全国首位。综合医院的精神专科门诊、床位数规模很大。”

贾福军表示,广东省在探索重性精神病患的管理、救助方面也在全国走在前沿。比如在社区开放工疗站,建立重性精神病患出院之后的中途宿舍,每月定期到社区为重性精神病患提供诊疗的服务。“目前在全国范围内推广的一项广东救助政策,那就是对重性精神病患的直接、间接看护人给予奖励。”贾福军透露,在广东的珠三角城市如广州、深圳,都已经开始实施了这一激励政策。只要登记在册的高危重性精神病患者一年内未发生肇事、肇祸,这些城市的财政将拿出专门救助奖金,给予患者的直接看护人(家人)5000元奖励,协助看护人(社区管理人员、医生)也有1000元每年的奖励。

精神卫生专业医生

全省缺2000-3000名

一方面是精神医疗、心理咨询的需求量巨大;另一方面则是医疗领域精防领域专业人员的相对缺乏。目前全国范围内的精神卫生专业医生大约2.7万,广东有差不多两千人,加上心理治疗师(卫生部门发证、考核),按照每十万居民需配备3.8名精神专科医生的要求来看,广东省的缺口在2000- 3000名。“目前,广东在加紧培训基层医生、社区全科医生。让其脱产一年学习精神卫生相关的专业医疗知识。”贾福军透露,通过培训后,这些全科医生将完全具备独立从事精神卫生诊疗、预防、干预相关工作的能力。“到2020年,广东能够在全省每个社区医疗卫生服务中心、乡镇卫生院配齐精防医生”。

前不久,人社部正式取消心理咨询师职业资格证书考核工作,目前已有的100多万咨询师何去何从,备受关注。“目前取得咨询师证书的人员当中,差不多5%的在从事心理咨询和心理危机干预相关工作。这部分人对于大众心理健康的维护还是起着重要的作用。我们希望卫生计生行政部门能够将这部分人群和心理咨询相关的领域管理起来。或者委托心理专业委员会这样的行业专业协会来进行管理”,贾福军表示。

南都头条 Headline
排行 Top