27家医院总动员教你学急救

市民可登录AHA心血管急救培训基地网站报名

2017-10-11 08:40作者:王道斌 谭庆驹来源:南方都市报编辑:周娟
广东省第二人民医院(广东省应急医院、WHO国际应急医疗队)、广东省医学会应急(灾难)分会牵头联合广州市27家大型公立医院以及14家学术机构,举行“急救白金十分钟”主题活动及面向全省应急救护志愿者的自救互救培训队启动仪式,应急队员现场教授自救互救技能。

    昨日活动中,应急救护培训队员现场展示急救技能。 南都记者 谭庆驹 摄

南都讯 记者王道斌 通讯员 高龙 10月10日是第八个“急救白金十分钟———全国自救互救活动日”。广东省第二人民医院(广东省应急医院、WHO国际应急医疗队)、广东省医学会应急(灾难)分会牵头联合广州市27家大型公立医院以及14家学术机构,举行“急救白金十分钟”主题活动及面向全省应急救护志愿者的自救互救培训队启动仪式,应急队员现场教授自救互救技能。有兴趣学习急救知识的市民,可登录AHA心血管急救培训基地网站报名。

普及急救知识实现自救互救

据国家心血管病中心刚刚发布的《2016年中国心血管病报告》显示,每年我国心源性猝死发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心源性猝死离世,而其中60%以上是发生在医疗机构之外,患者不能及时得到有效抢救治疗。

广东省第二人民医院院长、WHO国际应急医疗队(广东)队长、医学会应急分会主委田军章表示,意外事件发生时,第一时间为伤病者提供有效救护的人往往就是身边人。急救界有“重视急救时效性,把握白金十分钟”的急救理念。大众只有掌握专业的急救知识,才能有效保证在10分钟内救护车未能赶到的这段时间里进行紧急伤病处理,实现自救互救。

市民可通过网上报名学急救

“本次启动的面向全省应急救护志愿者的自救互救培训活动实现了第一次形成自救互救‘三阶梯’模式(专业医疗救援人员-经过培训的志愿者代表-公众),将志愿者纳进应急医疗培训系统之中,市民可以加入自救互救志愿者培训队,经医护人员教授急救技能并获得应急医疗技术水平认证,最后再组织培训为其他人群免费授课。因为以往都是医护人员对市民授课,他们在日常医疗工作中非常繁忙,常常是抽空在周末组织培训活动,无法大面积普及培训课程,很多想学习急救知识的市民都没有培训机会,所以我们希望通过‘三阶梯’模式让更多市民能学到急救知识。”广东省第二人民医院急诊科主任叶泽兵说。

目前,广东省第二人民医院急诊科是AHA心血管急救培训基地,建立了“面向公众的急救规范化培训以及考核体系”,构建了以家庭自救和企事业单位自救、街坊邻居互救为核心,社区医疗救援小分队和志愿者为骨干的群众性自救互救模式。

南都头条 Headline
排行 Top