习惯这些健康生活方式 人鱼线马甲线自然来

2017-10-11 08:44作者:霍健斌来源:南方都市报编辑:周娟
长假过后,让很多朋友哀嚎的不仅是要上班,更有“每逢佳节胖三斤”,有人还会更正说不是“三斤”,是“三公斤”!

   日常运动可以快走和慢跑结合。南都记者 霍健斌 摄

长假过后,让很多朋友哀嚎的不仅是要上班,更有“每逢佳节胖三斤”,有人还会更正说不是“三斤”,是“三公斤”!这基本上是对广大普通群众来说必然的结局,胡吃海喝聚会娱乐才是假日打开的正确方式,所以这种哀嚎总会在每个假日结束之后重来一遍。

坚持是一个最伟大的品质,不论在任何领域。本期健康周刊请几位嘉宾现身说法,通过几个简单有效的生活习惯的改变,就能让整个人焕发新生。

本期话题 如何调整不健康的生活方式?

主持人

南都记者 林曦屏

健康嘉宾

●玫琳凯中国首席经销商 王芳

●自由职业者 二娃妈妈Cynthia

●持证跑步教练King

●中航忧莱荟健身教练 夏侯

主持人:

究竟有没有比较好的方法可以让人们高效而健康地减肥、排毒、养生,而又完全不会痛苦呢?就是不会有那种被逼迫的感觉,不用完全放弃自己最爱的,比方说美食。

王芳:

我从事玫琳凯事业多年,我们强调三养生活,营养、休养、调养。从平时吃东西就要注意,营养:平衡善食,均衡营养,控糖限酒,每天喝水1500到1700毫升,补充调养品。休养:舒压睡眠,身心生活平衡,中午小憩20分钟,晚上8点后不吃东西。晚上11点前躺平。睡足七八个小时。保养:运动和美容,每周5天,累计150分钟锻炼,每天6000步,身体定期检查,科学护肤5步骤。

King:

女性朋友平时可以通过慢跑或者其他有氧运动、操课等,让身体得到锻炼,快走也是一个有效的方法。快走和慢跑结合,然后再有空做做核心力量训练、协调训练和柔韧性的训练。比方说慢跑200米快走100米,这样循环,新手要循序渐进,刚开始尽量保持在15-30分钟,每次加两分钟,慢慢地尽量坚持到30-90分钟之间。核心训练可以练练普拉提,柔韧性可以练练瑜伽。

坚持下来练得好的话,就马甲线、人鱼线都出来了,至少可以保持肌肤紧绷,不会松松垮垮。

主持人:

说起来好像很容易,如果每天拿个课程表记录下这些要求再坚持去做,还有人监督检查,那我肯定也没问题,严格按照你的课表来生活,但感觉生活也没有什么乐趣了呢。人生还有很多其他的事情会打扰,到底如何才能坚持下来啊!难不成我还要拿一个量杯来喝水吗?

夏侯:

人们通常都是因为什么事情触动了,开始萌生锻炼的念头,开始接触教练,走上锻炼的不归路,因为锻炼给了人太多意想不到的收获。虽然刚开始辛苦点,但是内心坚定的目标和教练的积极引导,最终收获了非常多。可能效果不一定那么快,但是过程得到自己的认可,短期效果的认可和鼓励,比如手臂腿收紧了,锻炼中一点点的积累和突破,比如平板撑时间一次比一次有进步,训练重量强度的突破,都会让她更加有信心。

Cynthia:

我生完二娃之后身体发福比较厉害,后来调整了一段时间后开始了全面健康生活方式,减重颇有成效。我的瑜伽教练说,我的走路姿势不正确,所以跑起来会越跑腿越粗,而且,我生完孩子后还驼背,尾椎有点外翻。目前的锻炼都是在教练指导下有意识地一点一点纠正体型。

如今快一年了,体重从去年12月的77公斤减到如今的64公斤,平均每个月2斤多一点的节奏,温柔的减肥,一点也不暴力。看到自己的进步,还是很高兴的,毕竟肉肉不是一天吃出来的,也不会一天就减回去。

王芳:

其实很简单的,我自己差不多都能做到,我的锻炼时间还更多。这样女人就会美丽绽放,美的结果就是乐趣,被人欣赏也是乐趣。有意识健康的人都这样,现在很多的杯子都有刻度,买杯子的时候就知道它是多少毫升的,很清晰自己一天要喝多少水,以前不喜欢喝水,常便秘。腰上的肉也很多。现在因为喝水比较多,每天喝足够量的水,排泄比较畅通,所以现在腰也越来越瘦,腰基本恢复到年轻的时候。健康的感觉就是快乐。

Cynthia:

我就特别简单,老话,管住嘴,迈开腿;最肥胖的就是油和盐,尽量控制这两个部分,最好少出去吃饭,外面餐厅的油盐特别多,我嫂子妊娠糖尿,每次出去吃饭都要超标。

King:

减肥是女人永远的话题,但美食也是不可辜负的。锻炼不用在乎年龄性别,我运动量大,就不怕吃。我一般的运动量就是平均每天10-15公里,多的时候会达到平均20公里以上。多吃蔬菜水果,早上吃得营养,中午吃得饱,晚上吃少,其它放开吃。

王芳:

七分吃,三分练,持续做好“健康三养”(营养、保养、修养),无需拒绝美食,更不用节食,只要做好科学运动,平衡善食,你一定可以成为自己心中的女神。

南都头条 Headline
排行 Top