医院来了机器人 会说话还会送药

一个能顶2-4个人力,一年可走出一条京广线

2017-10-13 08:41作者:王道斌 谭庆驹来源:南方都市报编辑:周娟
“请注意了,我要出发了”、“请注意了,我要上电梯了”……今后去广州市妇女儿童医疗中心,你会在静脉输液配置区和病房之间发现一台样子萌萌的、说话奶声奶气的机器人。

   ←昨日,广州市妇女儿童医疗中心14楼,一款名为“诺亚”的医院物流配送机器人在自动行驶配送药品。当天,这款名为“诺亚”的医院物流配送机器人全国首发。据测算,一个“诺亚”能代替2- 4个人力。南都记者 谭庆驹 摄 AⅡ叠广州读本

“请注意了,我要出发了”、“请注意了,我要上电梯了”……今后去广州市妇女儿童医疗中心,你会在静脉输液配置区和病房之间发现一台样子萌萌的、说话奶声奶气的机器人。

他能说话,能上电梯,还能运送300公斤重的货物到指定的科室。

昨天,一款名为“诺亚”的医院物流配送机器人全国首发,在市妇儿医疗中心用于药品、标本、手术器械的配送。据测算,一个“诺亚”能代替2-4个人力。

一年让护士少跑1944公里

据了解,该院目前共上线八台“诺亚”。

“据测算,运送药品、耗材时,一台‘诺亚’相当于两到四个人力,而在手术室用于代替护士往返于手术室和器械室时,以市妇儿医疗中心12个手术室、每天100多台手术计算,一年能让护士少跑1944公里,相当于广州到北京的距离。”“诺亚”的研发制造方上海木爷机器人技术有限公司董事长蒋化冰介绍,“诺亚”现在模仿人的视觉判断的水平还需要继续进步,另外,它现在只会说话,还不会“听”,所以交互功能也有待开发。

后台实时监控机器人路线

据了解,“诺亚”搭载的药箱使用了密码锁,在放入和取出药品、标本后,操作人都需要刷胸卡登记。

市妇儿医疗中心副院长张志向尧介绍,“诺亚”身上装有监控摄像头,后台也会对它的行走路线实施监控,如果后台发现在一个不正常的地点停留时间过长,会及时派人处理。“现在‘诺亚’还是和大家一起搭电梯,我们在电梯上加装了一个感应器,‘诺亚’发出信号,电梯会知道它要坐电梯、要到几层楼。在我们的南沙、增城两个新院区,我们准备让‘诺亚’搭专用的电梯。”

“诺亚”会坐电梯送药

昨天下午,一众记者跟随“诺亚”出动了一次,任务是从医院一楼的配置中心运送一批药物到14楼的儿童血液科病房。护士在系统终端下单后,“诺亚”从等待区来到了配置中心门口。护工阿姨用密码打开“诺亚”所搭载的药柜,放入药品后旋转按钮关闭柜门,再把工卡靠近“诺亚”的头部刷了一刷。“装载完毕,我要出发了。”

“诺亚”用萌萌地语气打了个招呼,开始按照系统设置的路线前进。

在感应到前方有人或者障碍物时,“诺亚”会及时停下;精确地拐过一个弯后,它来到了工作电梯的“门禁”前,门禁系统接收到了它的信号,为它敞开大门。

“诺亚”站定在电梯前,电梯也收到了它的指令来到1楼。“我要进电梯啦。”“诺亚”边说边进入电梯。

到了14楼儿童血液科病房,“诺亚”搭载着药物前往目的地。“叮咚,我被挡住了。”在走廊尽头一个死角,“诺亚”停下、转身,恰好通过了只有85厘米宽的门口,而它本身宽75厘米。护士输入密码,取出药品,刷工卡,“诺亚”的这次配送任务就完成了。

“诺亚”档案

身高:1米左右

身宽:75厘米

速度:最快4 .3千米/小时

载重:300公斤

身价:60万元- 70万元

导航方式:激光

本领:原创核心专利超过150项,目前已运用于药品、标本、手术器械运送。据测算,一个“诺亚”可顶两到四个人力。充电6小时,可连续工作12小时。

采写:南都记者 王道斌 通讯员 周密 易灵敏

南都头条 Headline
排行 Top