国内婴幼儿配方奶粉连续5月抽检全部合格

合格率逐年提高,去年抽检合格率98.7%,比2015年提高了1.5个百分点

2017-10-19 08:51作者:黄芳芳来源:南方都市报编辑:周娟
10月17日,国家食品药品监督管理总局在官网通告了今年9月婴幼儿配方乳粉抽检情况,9月份被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品

10月17日,国家食品药品监督管理总局在官网通告了今年9月婴幼儿配方乳粉抽检情况,9月份被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品。南都记者梳理发现,这是近期来,国内婴幼儿配方奶粉连续5个月抽检全部合格。高级乳业分析师宋亮指出,近两年,国内婴幼儿配方奶粉在安全性、产品品质方面均提升很快。

抽检218批次全部及格

2017年9月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉218批次,包括惠氏、美赞臣、澳优、多美滋、飞鹤、三元等品牌。被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品。据了解,本次抽检的婴幼儿配方乳粉主要包括乳基较大婴儿和幼儿配方食品、豆基较大婴儿和幼儿配方食品和乳基婴儿配方食品、豆基婴儿配方食品。检测项目包括蛋白质、脂肪、碳水化合物等63个指标。

南都记者梳理发现,这已是自今年5月份以来,连续5个月国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉,被抽检样品所检项目全部合格。需要指出的是,6月27日公布的5月份国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉抽检结果是,抽样检验项目均合格,只是其中2批次产品标签标识不符合食品安全国家标准,不涉及产品质量安全问题。

资料显示,为进一步加强婴幼儿配方乳品的监管、抽样检验,国家食品药品监督管理总局2016年启动对于婴幼儿配方乳品的监管,从此前的每个季度抽样检验公布一次改成“月月抽检、月月公开”。

安全品质不断提升

国内婴幼儿配方奶粉质量在逐年提升,今年7月19日,中国奶业协会和农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)发布《中国奶业质量报告(2017)》,其中报告显示,2016年国内婴幼儿配方乳粉抽检合格率98 .7%,比2015年提高了1.5个百分点。

宋亮在接受南都记者采访时指出,近两年,国内婴幼儿配方奶粉不仅在安全性方面没问题,而且国产奶粉产品品质提升很快,能比肩国际水平,众多国产乳企在国际上拿奖就是一个很好的例证,“5年中,在世界食品品质评鉴大会上,飞鹤婴幼儿配方奶粉连续三次蝉联金奖,宜品乳业益生菌金装婴幼儿配方奶粉获2016年超金奖,此外,君乐宝婴幼儿配方奶粉登陆香港销售”。另一国产婴幼儿配方奶粉负责人也称,目前国产婴幼儿配方奶粉质量完全达到国际标准,“首先全项目自己检测才出厂,确保连续合格”。

宋亮则进一步解释称,乳企在解决安全性问题的同时也进行工厂升级,“很多企业工厂都是新建工厂,设计、设备安装、管理、检测等方面都有很大提升,包括投资建有实验室等配套。此外,国内乳企也引进世界先进工艺,并严谨配方,这些举措均使得国内婴幼儿配方产品品质达到新的高度。”此外,相关政府部门的监管也不断加强,“食药监检查多是做飞行检查,且是随机、跨区的,使得企业对建设、生产管理及建设都很严谨”。 采写:南都记者 黄芳芳

南都头条 Headline
排行 Top