爱运动的男性易患疝气 多为腹股沟痛且有包块

专家表示,运动中奔跑、急停、拉伸容易让小腹耻骨肌孔三层膜撕裂引发疝气

2017-10-19 08:52作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
不久前有媒体报道,奇才主力大前锋马基夫-莫里斯因接受运动疝气手术,恐缺席新季训练营。

不久前有媒体报道,奇才主力大前锋马基夫-莫里斯因接受运动疝气手术,恐缺席新季训练营。实际上,对于爱运动的男性来说,容易被疝气缠身,多位体育明星已中招,比如贝克汉姆、欧文、卡卡等体育明星都曾受疝气干扰。

广东省人民医院普外科疝专业组组长胡世雄指出,运动会增加得疝气的风险,普通人也不能幸免。普通男性得疝气的概率为27%,女性为3%。

剧烈运动可能惹上疝气

“之前有个羽毛球队员,发球的时候一用力,突然就感觉右下腹部裂了一下,不是很痛,但鼓起了一个小包,以为是出血,到医院检查发现是疝气。”胡世雄解释,人的小腹其实就是两个大洞,称作耻骨肌孔,这个地方没有任何肌肉保护。其中有三层膜:腹横肌膜、腹膜、腹外斜肌健膜,它们都附在腹股沟耻骨结节的位置。当人体腹部用力或运动时,这三层膜会分别向三个方向拉扯,结果较为脆弱的腹外斜肌膜最常出现撕裂,鼓起一个小包并出现疼痛感和异物感。

运动员在运动中常需要快速奔跑,急停、拉伸身体,更易让这三层膜出现撕裂,最多见于足球、排球、篮球、羽毛球等需要身体用力拉伸的运动。虽然普通人的运动量大多不会达到专业运动员的程度,出现撕裂的几率较低,但任何一种普通运动都会增加疝气的风险。

除了运动外,疝气的发生还与体质有关。“之前有人用力扭腰、突然很大力咳嗽或者打喷嚏,突然就觉得小腹裂了一下,可能就是得疝气了。”胡世雄表示,有慢性支气管炎、前列腺肥大、便秘等会使腹压增高的疾病,都会增大患疝气风险。“本来按常理普通人80岁会得疝气,但有这3种病,50岁就可能得了。”胡世雄称,男性的运动量比较多,而且女性的脂肪密度较大,患病几率较小。

运动造成的疝气多为腹股沟痛且有包块

“有个患者之前运动完发现自己大腿内测根部鼓起一个包,结果第二天起床后包块消失了。他就以为没有大问题,结果几天后爬完山,包块又鼓起来了,反复了几次才去检查。”胡世雄称,运动造成的疝气大多表现为腹股沟疼痛,且有包块凸出,但不少人常认为是拉伤。

胡世雄建议,出现以下症状则需去医院检查:站立时有肿物块自腹股沟区突出,仰卧后消失,按压也可回入腹腔;有时腹股沟区有酸痛、疼痛、坠胀的感觉;严重时会剧烈疼痛,甚至出现恶心、绞痛、呕吐等症状;有腹部手术切口或造瘘,局部出现可复性包块。

手术是治疗疝气唯一途径

“从发病机理看,疝气是人体内某个脏器或组织离开其正常解剖位置,通过先天或后天形成的薄弱点、缺损或孔隙进入另一个部位,所以手术是治疗疝气唯一有效的办法。”胡世雄表示,目前治疗疝气的手术分为开刀、腹腔镜多种,麻醉方法也分局麻、硬膜外麻醉、全麻。选择合适的麻醉方法有利于手术进展与术后恢复,例如合并心血管疾病的老年人,手术部位的局部麻醉是最佳方法,不会增加患者的心肺功能压力。

胡世雄称,在手术的疝气病人中,80%的人选择局麻开刀手术,局麻手术的危害较小,价格较便宜,据了解局麻手术价格约8000元,而全麻的腹腔镜手术约17000元。

为何多数年轻人和运动员会选择腹腔镜手术?胡世雄表示,因为年轻人神经好,往往对伤口疼痛更为敏感,而腹腔镜手术给患者带来的疼痛感较低。其次,年轻患者大多希望术后尽快恢复工作和运动,腹腔镜手术可以做到24小时出入院并且快速康复,一个月就能参加正常的运动训练和比赛,基本无异物感。而局麻这些开放性手术要3个月才能参加运动训练,而且运动可能还会有慢性疼痛和异物感。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 官文婷 通讯员 张丹娜

南都头条 Headline
排行 Top