数字骨科3D打印精准技术助患者治疗42年顽疾

2017-10-24 08:45作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
6岁意外受伤,左腿落下顽疾,42年来,从筹措医药费,到四处寻医问药,备受病魔折磨的周先生在求医路上历尽艰辛。

   按1:1的比例打印的3D模型清晰显示了周先生病情。

   按1:1的比例打印的3D模型清晰显示了周先生病情。

南都讯 记者李榕 通讯员 王小欢 6岁意外受伤,左腿落下顽疾,42年来,从筹措医药费,到四处寻医问药,备受病魔折磨的周先生在求医路上历尽艰辛。直到近日,他在深圳迎来了人生的曙光:南方医科大学深圳医院骨科中心应用数字骨科3D打印精准技术辅助,成功为周先生完成了复杂人工全髋关节假体置换手术。

“患者左髋关节脱位40多年,有慢性结核感染病史,骨头破坏严重。因为病程太久,关节、肌腱、肌肉、血管、神经挛缩严重,手术难度非常大,神经血管损伤的风险极高,并发症多,感染风险极大。”南方医科大学深圳医院骨科中心学科带头人、博士生导师桑宏勋教授介绍。

南方医科大学深圳医院以桑宏勋教授为学科带头人的骨科团队,瞄准数字骨科发展方向,引进了钟世镇院士数字骨科“三名工程”团队,先后成功进行了一系列高难度精准化、个性化手术。面对周先生复杂的病情,桑主任带领骨科团队反复研究讨论,最终确定通过精准个体化的3D模拟规划和3D打印模型,实施左髋关节肌肉松解、髋关节下移、左股骨截骨、左全髋关节置换的一揽子解决手术方案。

按1:1的比例打印的3D模型清晰显示了周先生病情的严重性与复杂性,骨头磨损、变形严重,左腿比右腿短了足足9cm,脊柱也因为挤压而变形。手术团队根据模型进行了充分的术前的评估和规划,并借助三名工程之力邀请了国内知名的关节外科专家吴尧平教授进行院际协助诊疗手术,联合发挥最优医疗技术力量。手术团队精心为周先生选择了新型钽金属髋关节,毫厘不差,历经4个多小时,手术终于成功。

但是,术后第三天,周先生突然出现左下肢严重肿胀,医生担心的血栓并发症还是发生了,医院紧急将专家召集回院联合会诊,幸而经骨科及普通外科积极治疗后,溶栓术后第二天患者左下肢明显消肿,目前患者左下肢形态基本恢复正常,已能下床活动。记者采访时,周先生的儿子高兴地说:“早上的早餐是父亲自己去食堂买的,这么大的手术,一星期就能走路了,老父亲自己都不敢相信。”

南都头条 Headline
排行 Top