南都专题:带孩子打疫苗,疫苗质量怎么保证?

南山区疾控中心采取多项措施,让市民接种疫苗更安全便捷

2017-10-25 11:20作者:姜世强来源:南方都市报编辑:周娟
带孩子打疫苗,家长们最关心的是疫苗质量是否有保证。抱着孩子排队等候打疫苗,也让很多家长头疼。

   接种门诊工作人员在认真地与家长核对接种疫苗的信息。

专题

带孩子打疫苗,家长们最关心的是疫苗质量是否有保证。抱着孩子排队等候打疫苗,也让很多家长头疼。随着疫苗接种率的不断提升并稳定在一定的水平,疾控中心免疫规划工作者面临的主要问题是如何更加规范地接种疫苗,如何提供更加优质的预防接种服务。国家免疫规划工作已经实施多年,接种疫苗是预防疾病最直接、最经济、最有效的手段。近年来,南山区疾病预防控制中心在延长疫苗接种门诊服务时间、推广预约接种服务、推行数字化预防接种门诊建设、疫苗冷链温度实施监控预警等多个方面采取措施,开展规范管理专项活动,为市民提供规范安全舒适的预防接种服务。

着力缩短居民等候时间,提高接种效率

抱着孩子排队等候,是困扰居民接种体验的重要原因。长长的等候队伍伴着孩子的哭闹会瞬间让家长的心情变差,难免会与接种工作人员发生争执或纠纷,如果遇到疫苗短缺的情况,更加是雪上加霜,直接影响到服务满意度,社区卫生部门的形象也大打折扣。南山区疾控中心将解决该问题作为工作目标,从两个方面着力进行化解。

南山区疾控中心计免科主任姜世强介绍,一方面要求有条件的社康中心接种门诊将服务时间延长。辖区有数十家社康中心(深圳市一类社康)接种门诊服务时间由之前的每周二、四、六三天接种,调整为每周六天接种。通过延长服务时间,分流接种人群,缓解排队压力。

同时,推广预约接种服务,借助信息化的途径,通过手机A PP移动预防接种服务平台,辖区居民可以预约接种的时间和地点,预约时间前往接种,减少了等候时间。通过两方面的努力,居民排队接种的压力得到了一定程度的缓解。

推行数字化预防接种门诊建设,优化接种体验

预防接种工作与信息化是密不可分的,从最开始的预防接种个人档案管理,发展到目前的互联网+预防接种,信息化无时无刻推动着预防接种工作向前发展。

姜世强介绍,将数字信息化技术与预防接种工作紧密结合,通过信息流程化的管理,引导儿童家长按照服务流程完成预防接种,通过语音呼叫、LED液晶屏、电脑显示屏等形式,实现了取号、预检、登记、接种、留观为一体的全程数字化服务,为市民提供了更加便捷、优质、安全的预防接种服务。

数字化预防接种门诊的建设,让市民由“站着排队”改为“坐着等候”,大大改善了接种门诊的服务秩序。

保存疫苗的冰箱均受到监控

近年来,不断发生的疫苗事件,让广大市民对疫苗的质量安全产生了质疑。为了保障疫苗质量安全,南山区全区范围内实施了疫苗冷链温湿度监测预警系统。该系统能对储存疫苗的冰箱温度进行实时采集并上传到网络服务器,相关人员可通过电脑或手机终端查看设备内温度。一旦冷链设备运行出现异常情况,如发生温度超限或停电,系统会及时报警,报警信息将自动发送到接种单位相关负责人的手机上,使突发状况及时得到处理。

冷链温湿度监测系统的推行,改变了原有传统的人工温度监测模式,转为实时、动态、全程的温度监测,极大程度上节约了人力,出现异常情况及时发出警示信息,确保了疫苗的安全性。目前,南山区所有社康中心接种门诊、医院产科接种点、医院犬伤门诊以及其他保存疫苗的冰箱均受到了监控。

接下来,南山区疾控中心将进一步优化居民接种体验作为工作目标,除了满足基本的接种需求之外,将在有条件的接种门诊增加温馨化舒适化的配置,如哺乳室、儿童游乐设施等,营造舒适的接种氛围,让辖区居民舒服地接受预防接种服务。

统筹:李榕

文:李榕 姜世强 受访者供图

制版:柯晓明 林泳希 王娟娟 黄炽林

南都头条 Headline
排行 Top