保健食品非法会销整顿加码

广东已将此专项治理工作列为食品药品监管重点

2017-10-26 08:48作者:马建忠来源:南方都市报编辑:谢烨挺
昨日下午,据广东省保健食品行业协会会长彭平透露,其所在协会已承接了“保健食品会议营销规范”的课题。

在消费升级和监管升级的背景下,保健食品行业如何转型升级正在成为行业思考的问题。

昨日下午,据广东省保健食品行业协会会长彭平透露,其所在协会已承接了“保健食品会议营销规范”的课题。

另据南都记者了解,国家食药监局近日披露的广东省食品药品监督管理局开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传阶段性情况显示,广东已将打击保健食品非法会议营销专项治理列为食品药品监管的工作重点。

底线不能突破模式需要改进

据彭平昨日透露的信息,广东省保健食品行业协会是从国家食药监总局和广东省食药监局承接的“保健食品会议营销规范”的课题。

“其实,对保健食品非法会议营销的打击,一开始相关部门是愿意去规范的。”据彭平透露,由于部分会销企业拼命地去做所谓的“会销模式”。后来,非法会议营销就被定性为了诈骗。

也正是在这样的背景下,如何规范会议营销已经纳入行业的视野。“底线不能突破,不能以身试法;我们的企业需要科技的提升;第三个我们的模式需要改进。”彭平昨日在2017广州国际健康与营养保健品展和2017广州健康原料、天然原料展的发布会上如是直言。

事实上,在研究如何规范的同时,严打已经在加快部署。依照国家食药监总局披露的上述情况通报,广东省食安办、省食药监局等5个部门已联合印发《广东省2017年保健食品非法会议营销专项治理行动工作方案》,以期形成打击会议营销中的非法经营、非法宣传、欺诈等违法犯罪行为的高压态势。

与此同时,为了鼓励公众投诉举报身边的保健食品非法会议营销线索,广东省食安办、省食药监局印发《广东省保健食品非法会议营销专项治理行动举报违法行为线索奖励实施方案》,并专门安排了100万元专项经费,奖励举报人。依照广东省食药监局的数据,截至近日,已收到各地举报线索80条,对其中已核实的举报人14人发放奖励共4000余元。其余线索都已移交各级食品药品监管部门,正在进一步核查中。

规范后发展空间几何?

打击非法会销,对行业而言,或意味着一部分保健食品的销售公司的销售会受到影响,与之相应的是,生产也会受到影响。

依照国家发改委、工信部多年前共同发布的《食品工业“十二五”发展规划》,预计到2015年,营养与保健食品产值达到1万亿元。而依照中国保健协会的不完全统计,目前国内的保健食品产业总产值约为5500亿元。

这两者之所以会有差异,除了营养与保健食品范畴更大外,有专家就认为,部分会销未被纳入统计,或是一个潜在的因素。

不过,南都记者注意到,基于国人对健康需求的消费升级,保健食品产业依旧是产业资本积极布局的热点。以汤臣倍健和健合集团为例,前者已与全球最大的膳食补充剂企业之一的N BT Y成立合资公司,由此获得自然之宝和美瑞克斯两大品牌永久经营权,后者则拿下了澳大利亚第二大保健品牌Sw isse.

此外,行业协会层面,将在1 2月举行的2017广州国际健康与营养保健品展和2017广州健康原料、天然原料展上,为了让业内企业了解行业新常态,促进保健食品企业转型升级,届时,广东省保健食品行业协会将专门举办“泛珠三角营养与健康产业发展高峰论坛”,以期为企业提供相关政策解读以及应对的市场策略。

据悉,这一在全国第一大保健食品市场的省会城市举办的展会,预计将有3万专业买家和800多家展商入场。

采写:南都记者 马建忠

南都头条 Headline
排行 Top