病房里的讲师用故事帮患儿赶走寂寞

重症儿童“伴读计划”走进深圳市儿童医院

2017-10-27 08:38作者:陈盈珊来源:南方都市报编辑:谢烨挺
南都讯见习记者陈盈珊 10月26日下午,深圳重症儿童“伴读计划”的第十期活动在深圳市儿童医院开展。

南都讯 见习记者陈盈珊 10月26日下午,深圳重症儿童“伴读计划”的第十期活动在深圳市儿童医院开展。在血液肿瘤科,翻开精心消毒过的故事书,义工讲师李秋蕾给5岁的患儿讲起了《遮月亮的人》。李秋蕾说,她曾长期被风湿关节炎困扰,治疗时靠阅读调整心态。现在她要用故事帮孩子赶走寂寞。

听故事有时是一种奢侈

戴好医疗口罩、反复数次全身消毒、不能有半点肢体接触,李秋蕾这天的任务“十分特殊”。曾是幼儿园教师的她,这次面对的是常年呆在医院的大病患儿。用陪伴和阅读去温暖患儿心灵,这是李秋蕾对自己这份公益事业最满意的注解。

李秋蕾患类风湿关节炎20余年,曾做过关节置换,她深知患者的心理压力。除了身体上承受的病痛,有时也要承受别人投来的异样目光。她当年就是靠看书和听音乐去调整心态。

“长期生病,人是禁锢在病房里的,心里特别寂寞。”在深圳市儿童医院,参加“伴读计划”的孩子大多3岁-11岁,要么还不认识字,要么没时间学习阅读。而家长一般忙着关注治疗进程,也很难有更多精力去指导孩子阅读。给孩子讲故事,有时是件奢侈的事情。

同是义工讲师的林瑾深有感触。这些特殊的孩子其实和普通孩子一样,也希望有人来陪他们说说话。“伴读计划”的服务对象都需要提前报名、筛选与安排。而按照原计划,林瑾原本只是给病房中的美美讲故事。可是故事刚开始不到十分钟,同住一个病房的另一个5岁小姑娘,忍不住越靠越近。这时,小姑娘的妈妈过来告诉林瑾,原来是希望她能坐在两个病床中间讲,好让自己女儿也听得清楚。

重新撒下亲子阅读的种子

不管是李秋蕾还是林瑾,也只是19位经过专业培训的“阅读推广人”中的一员。今年6月1日儿童节,南方都市报携手深圳少年儿童图书馆、深圳市儿童医院、深圳市阅读推广人协会开启“阳光陪伴-重症儿童陪伴阅读计划”。在经过心理和医疗卫生等全方位的培训后,9月份开始,这些“阅读推广人”陆续来了到孩子身边。

义工讲师董璐璐说:“这是一个播种的过程,在原本放弃阅读的家庭里重新撒下亲子阅读的种子。”她接触过的患儿中,有部分人在生病之前都是有阅读习惯的,但后来因为生病不得不放弃。

南都头条 Headline
排行 Top