每年每岗6万元补贴欠发达地区特岗全科医生

广东医学教育改革与发展实施方案发布,明确到2020年基本建立医学人才培养体系

2017-10-30 09:44作者:蒋臻来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,省政府官网公布了《广东省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》(以下称《方案》),分两阶段确定了广东医学教育改革的目标,明确到2020年基本建立医学人才培养体系,2030年建成我国南方重要的医学教育高地。

南都讯 见习记者周子龙 记者蒋臻 近日,省政府官网公布了《广东省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》(以下称《方案》),分两阶段确定了广东医学教育改革的目标,明确到2020年基本建立医学人才培养体系,2030年建成我国南方重要的医学教育高地。《方案》提出4方面共18条政策,对如何加快构建和保障标准化、规范化医学人才培养体系做出具体要求。

《方案》提到,广东医学教育第一步———到2020年的改革目标,即全省医学教育管理体制机制改革取得突破,医学人才使用激励机制得到完善,以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+ 2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系基本建立。全省医学教育的规模和结构进一步优化,对卫生与健康事业的支撑作用明显增强。

下一步2030年的目标,是要将广东建成我国南方重要的医学教育高地,标准化、规范化医学人才培养体系更加健全,医学人才队伍满足广东卫生与健康事业发展需求,更好地服务健康广东和卫生强省建设。

《方案》还就改革提出相关保障措施。其中,多项人才使用激励政策备受关注,比如探索建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,督促各地级以上市医院在分配中坚持多劳多得、优绩优酬,向关键岗位、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜;又如,2017年至2019年,在经济欠发达地区的乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置全科医生特岗,省财政按照每个岗位每年6万元的标准对经济欠发达地区的特岗全科医生安排补助资金。

南都头条 Headline
排行 Top