脉搏不齐 可能是房颤?

2017-11-01 08:50作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:谢烨挺
解答专家:广东省人民医院心血管研究所心内科主任医师薛玉梅

解答专家:广东省人民医院心血管研究所心内科主任医师薛玉梅

Q:近来动一动就觉得胸闷、自摸脉搏不齐,是房颤吗?

A:房颤临床上是一种快速心率失常,心房处于快速波动,每分钟可以波动300次以上,绝大多数病人合并有高血压、冠心病等心血管疾病。症状主要为心率快引起的心慌胸闷,初期的表现是心律快而且不规律。这种症状持续五年以上,会逐渐引起心脏衰竭,心衰的表现为抽搐,水肿等。

房颤可以通过心电图检查,表现是心跳不仅快而且乱,如果摸脉搏是有规律的,发生房颤的几率较低,只要觉得脉搏不齐就应该去看医生,提高自己的风险意识。

Q:据说房颤也可能没有任何症状,容易漏诊?

A:部分房颤患者根本感觉不到不适,也就是“无症状房颤”,容易被忽视。临床上由于房颤无症状而导致患者心衰、中风的案例十分常见,等到并发症出现时已经是晚期,甚至已经致残。中老年人应一年两次心电图作为基本筛查,感到不适、心跳快且乱的情况下学会摸脉搏,值得重视的是,再次中风的几率是正常人6- 9倍,复发必定“非死即残”,这是房颤引起中风的特点。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 官文婷 通讯员 张丹娜

南都头条 Headline
排行 Top