经常打骂孩子影响孩子长高?

不良情绪可影响生长激素的分泌,或导致精神性矮小症

2017-11-01 08:50作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:谢烨挺
在日前广东省自然医学会第一届青少年身高健康管理论坛上,中医专家指出,体质异常存在性早熟易感性,而性早熟是影响身高增长的重要因素,服用一些中药和埋线等中医治疗有助于孩子长高。

孩子为何个子长不高?哪些错误的生活方式抑制孩子生长发育?在日前广东省自然医学会第一届青少年身高健康管理论坛上,中医专家指出,体质异常存在性早熟易感性,而性早熟是影响身高增长的重要因素,服用一些中药和埋线等中医治疗有助于孩子长高。

解答专家:

广州中医药大学第一附属医院 脾胃病科 主任医师 何浩

广州中医药大学第一附属医院 肝炎肠道科 主任医师 李小兵

广东省中医院 肝病专科 副主任医师 谈博

东莞市中医院 预防保健科兼治未病科 副主任中医师 卢晓燕

Q:我女儿小学六年级月经初潮是性早熟吗?对身高有什么影响?

A:性早熟是儿科常见的内分泌疾病,是指女孩在8岁、男孩在9岁前出现第二性征(如女童出现乳房发育,阴毛发育;男童出现阴茎增大,阴毛发育)。发育过程中呈现身高突增,骨龄提前,性腺发育过早。性激素过早作用会导致儿童期过多生长,随后停止增长,造成成年矮身材。

对于性早熟,中医认为与体质有一定关系,阳热、阴虚、痰湿、湿热、气郁等体质异常,存在早熟的易感性,加上营养过剩、常吃高油脂、辛辣食物,导致女性月经早潮或男性遗精。只有改变体质,才能改变性早熟状态,延缓骨龄提前,避免其对成人后身高的影响。

Q:听说一些中成药可助长高,到底有没有用?

A:研究发现,益肾填精类中成药能对下丘脑-垂体-性腺轴的功能有良性调节作用,促性腺激素及性激素水平上升,从而促进生殖器官及体征的正常发育,改善骨骼发育。如滋肾泻火法(组方:知母、生地、黄柏、龙胆草、龟板、鳖甲、石膏等)可延缓青少年骨骼成熟,促进骨龄超前并伴身材矮小的青少年长高。健脾益肾方药(组方:党参、炙黄芪、炒白术、炎苓、淮山药、仙脾、补骨脂、山萸肉、陈皮、炙甘草)能有效改善特发性身材矮小患儿的身高、生长速度以及其他脾肾亏虚引起的症状。

Q:经常打骂孩子容易影响孩子长高,是这样吗?

A:情绪可直接影响人体内分泌系统的功能,从而影响生长激素的分泌。超负荷的压力常常会让胃肠道功能失常,使人体对营养物质吸收能力下降。另外,父母长期训责、打骂等行为,会使孩子长期处于惊恐、紧张、压抑的状态,直接影响其内分泌系统的发育及工作,或导致儿童患上精神性矮小症。而良好的情绪、有规律的运动、充足的睡眠与减少静坐时间可促进其生长发育。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 官文婷

南都头条 Headline
排行 Top