“无冬”深圳 也可体验冰雪运动

美国登山家来深现场指导零基础攀冰

2017-11-01 08:50作者:林曦屏来源:南方都市报编辑:谢烨挺
上周末,“肯·约”主题活动“冰壁解码”的现场,肯道尔和上百位爱探险的小伙伴,在攀登大咖———美国登山家、成都领攀登山学校校长Jon Otto的带领下,穿越到了冬天。

“冰毯超模”在十几块冰块组成的“冰毯”上走“T台秀”。 图由肯道尔中国提供

本期话题:

今天

你“攀冰”了吗?

●主持人

林曦屏 南都记者

●嘉宾

陆立成(孜孜)肯道尔中国创始人/英国肯道尔国际山地电影节中国区总监

Jon Otto美国登山家、成都领攀登山学校校长

“Winter is Coming”对深圳的小伙伴来说只是停留在“权游”剧情里的一句台词——— 因为“南方没有冬天”。

上周末,“肯·约”主题活动“冰壁解码”的现场,肯道尔和上百位爱探险的小伙伴,在攀登大咖———美国登山家、成都领攀登山学校校长Jon Otto的带领下,穿越到了冬天。

大家一起看肯道尔冰岛攀冰大片《冰岛三连胜》,听Jon讲述精彩的攀登故事,还带大家这样玩了一下午的攀冰。

记者:为什么会把攀冰运动带到深圳这样几乎没有任何群众基础的南方城市?

何子孜:肯道尔中国一直想把山野精神带进城市,把城市人再次带进山野、走进自然。

我们的总部位于深圳,自然想以深圳为起点去达成这个目标,于是有了我们在深圳每月一期的“肯约”活动,通过电影、分享、Workshop、户外体验等多种方式让深圳的朋友了解、喜欢户外的生活方式。

肯约在夏天曾带着大家去攀岩、玩极限飞盘,秋冬来了,我们自然想到了冰雪运动。想给“没有冬天”的深圳朋友们,创造一场冬天的户外体验。

记者:听到“攀冰”二字,就觉得特别高大上,离我们的生活很远,实际情况是怎样的呢?

何子孜:我们选择“攀冰”这个新颖的冬季户外活动,其实来自整个肯道尔团队的真实经历和感受,2015年我们集体去四川双桥沟体验了攀冰,因为它有趣、体验感强,而且其实是一项体验门槛很低的运动,在专业的装备和人员保障下,人人都能愉快地体验,于是策划了这场充满真冰、真装备、真操练的体验活动。

Jon:“攀冰”,其实是适合所有人去尝试的“活动”,年龄大小、性别不同、户外经验多少,都不是门槛。

现场以理论课开始,还搬来了真“冰毯”和全套装备供大家体验,参加体验的攀冰小白们,都尝试了一把从低到高的踢冰爬升,在教练的指导下迅速调整了动作。小伙伴们已经能把自己牢牢“钉”在冰面上,离地40厘米。

图解“攀冰”

“冰毯”超模出街

十几块冰头尾相连,铺成一条自带舞台雾效的“冰毯”。滑溜的水冰,几位穿运动鞋小伙伴,即使在左右护法下也走得小心翼翼。

不过Jon立马给大家亲自示范了一把如何在光滑的冰面上,走出一波稳健的“冰毯范儿”。

左右跨度、前进步幅、落地掌法,在Jon的指点下,短短几分钟的行走练习,十多位“冰毯超模”便在里外三层的围观中自信地出山,完成了自己的冰T台“首秀”,现场收获大小粉丝羡慕无数。

没错,自如驾驭冰T台秘密都在这里-模特脚上“高山靴”“冰爪”这一对组合冰器。一双攀登/攀冰专用的高山靴,扣上一副攀登冰爪,搭配正确的脚法,谁都可以在这样的冰面上稳步行走,还自带冰花四溅的帅气小特效。

冰坡飞檐走壁

掌握了在角度为0°平坦冰面行走的基本技巧,只能说是发挥了这对组合冰器威力的50%。想知道如何从0 .5晋级1.0?现场准备好了进阶操练场———两面坡度达到60°-70°的冰坡。

冰爪不仅能用来“走”,还能让你站在倾斜甚至垂直的冰坡(冰壁)上!奥秘都在Jon的这只“无影脚”里。

这个脚步特写,像所有现场的小伙伴一样,你必须要说服自己没有看错——— 一块好冰,通过正确的“踢冰”姿势,仅靠鞋尖伸出的两个小小冰爪齿,浅浅地扎进一块好冰里,却稳稳地托住了Jon这个一米九的大个子。

人肉“钻冰机”

一颗“冰锥”,按入冰面旋转,然后随着转动的把手往冰里流畅地旋转,呲呲的冰花声伴随着小冰柱从中空的管中冒出,直挺挺地“站”着。

要外出攀冰,“钻冰”这项基本技能,可是保证安全的重要措施。

“钢铁臂”

冰镐———绝对是全场吸睛指数最高的攀冰利器。攀冰的起源到现代冰镐的发展历程,还全场一起重温《权力的游戏》攀登冰长城片段,冰镐都是妥妥的主角。

戴起头盔,手握一副冰镐,配合正确的挥动姿势,镐尖牢牢扎入冰里,攀冰———“冰壁上的舞蹈”就是这样。

南都头条 Headline
排行 Top