零食干预项目 拟在深圳97所小学开展

2016学年深圳39所小学开展儿童零食营养知识传播项目,各类零食进食比例明显下降,“有营养”成为购买零食的首要原因

2017-11-01 08:50作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
去年9月,市卫生计生委和市教育局联合启动深圳市儿童零食营养知识传播项目。该项目由深圳市慢性病防治中心组织实施,在2016学年在全市选取了39所小学,对近万名二年级学生及其家长开展项目干预工作。

南都讯 去年9月,市卫生计生委和市教育局联合启动深圳市儿童零食营养知识传播项目。该项目由深圳市慢性病防治中心组织实施,在2016学年在全市选取了39所小学,对近万名二年级学生及其家长开展项目干预工作。仅一个学年,学生的零食营养知晓率上升至六成,各类零食进食比例也明显下降,“有营养”成为了学生和家长购买零食的首要原因。

项目实施一年,学生们吃零食少了

2016年9月-2017年6月期间,全市共有3795名二年级学生、3805名家长参与儿童零食营养知识传播项目的基线调查,3748名二年级学生、3480名家长参与评估调查。对比发现,原来有43%的学生经常吃饼干薯片类的零食,经过干预后,下降到31%;果冻类则由原来的46%下降到37%。

原来有34%的学生经常喝凉茶绿茶类饮料,现在下降到25%;原来有40%的学生经常喝可乐雪碧类的碳酸饮料,后来下降到23%。同时,爱喝白开水的比例明显上升。

购买零食时,“有营养”成首要原因

通过对比发现,学生在购买零食时,每次都会看生产日期和营养标签的比例上升。其中,每次都会注意生产日期的人有78%,比干预前上升了12%。此外,学生在购买零食时,考虑“有营养”的人比干预前增加了16.92%,取代“好吃”这个因素,成为他们买零食考虑的首要原因。另外,考虑卫生的人比例上升了16.96%。会因为“好吃”而购买零食的人虽然减少了4.12%,但这个因素仍是学生买零食的“第三”备用选项。

通过对比,经过干预后,就“最好的饮料是什么”这个问题回答正确的学生比例最高,为88%,听说过《儿童零食指南》的学生增加了28%,回答“不吃早餐会缺乏什么”正确的学生比例上升了28%。跟学生一样,知道“最好的饮料是什么”的家长比例最高,为94%,但知道“巧克力属于哪类零食”的家长比例最少,仅34%。

项目干预后,深圳学生零食及营养相关知识知晓率60%,较基线40%有了明显提升。如果从深圳各区上看,南山区的学生营养知识得分最高,为82%,也超过了75%的既定目标。

昨日,深圳市慢性病防治中心举办儿童营养知识和健康教育传播技能培训班,并宣布将继续扩大学校覆盖面,拟在97所小学开展该项目。

知多D

完全戒除零食

不能满足孩子心理需求

深圳市慢性病防治中心健管科宋金萍医生介绍,零食分为可选择的、限制选择的、适当选择的。可选择的零食包括新鲜的水果、可生吃的蔬菜、牛奶制品、豆制品、坚果类等,限制选择的是高脂肪的、油炸的、含糖比例高的奶油蛋糕、饼干等,适当选择的有一些谷类食物、含糖量少的饼干等。

零食是满足孩子口欲的食物,完全戒除零食不能满足孩子心理需求。应该让孩子多了解营养知识,让孩子自己去选择一些对自己健康有帮助的零食。

采写:南都记者 李榕

通讯员 熊静帆

南都头条 Headline
排行 Top