国家肌骨超声医学培训基地落户龙岗

2017-11-02 08:26作者:张一鎏来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,龙岗中心医院正式挂牌成立国家肌骨超声医学培训基地,同时获准成立“肌骨超声研究所”,填补了深圳市国家级继续教育医学教育基地的空白,实现了龙岗区继续医学教育的历史性突破。

今年以来,龙岗持续发力,打造家门口的高端医疗。近日,龙岗中心医院正式挂牌成立国家肌骨超声医学培训基地,同时获准成立“肌骨超声研究所”,填补了深圳市国家级继续教育医学教育基地的空白,实现了龙岗区继续医学教育的历史性突破。

肌骨超声是近十几年来兴起的超声医学新领域,早在2007年,龙岗中心医院率先在广东省及深圳市开展肌骨超声项目,2008年建立了全国首个运动超声研究室,承担了世界大学生运动会配套肌骨超声检查项目。目前,医院肌骨超声的应用处于先进水平,发展成为集超声诊断、超声科研、介入治疗为一体的肌骨超声学科。该基地也成为中国超声医学工程学会在广东省内首家肌骨超声医学培训基地、全国仅有的2个国家肌骨超声医学培训基地之一。

鄂占森是龙岗中心医院的超声学科带头人,一直在肌骨超声领域不断钻研,部分肌骨高频超声诊断方法填补了国内空白,尤其是在四肢及脊柱区肌肉、神经、血管研究方面颇有建树,为肌骨超声研究领域发展奠定了最坚实的基础。龙岗中心医院负责人表示,医院将以建设国家肌骨超声医学培训基地为契机,继续加大对肌骨超声的临床和科研方面的支持力度,吸引、培养、锻炼一批肌骨超声医学人才,将医院超声科打造成独具肌骨超声学科特色、独具肌骨超声核心竞争力的医技学科,并注重将肌骨超声的诊断与治疗技术融入相关学科当中,促进医院多学科协同发展,提高诊疗水平。

南都头条 Headline
排行 Top