警惕!深圳陆续发生多起煤气中毒事件,快提醒家人

2017-11-02 09:45来源:南方都市报编辑:谢烨挺
生命诚可贵,千万不要掉以轻心!

深圳的夏天似乎真的走了

早晚凉风习习

需要披上一件薄外套了

夏天洗冷水澡的市民

这个天气都要打开热水器

洗个热水澡了

然而,每年到了这个时候

总是会传来一些令人伤心的事情

陆续接到三位中毒患者

一名22岁男子抢救无效死亡

这三天,深圳急救中心陆续接到3位一氧化碳中毒的患者。

1

10月28日凌晨3点多,深圳120接到龙华观澜市民报警,称有人“煤气中毒”。120迅速出车,但急救医护人员到达现场时,发现一名22岁的年轻男子已无力回天。

2

10月31日12点多,深圳120接到市民报警,称宝安松岗某村内有人“煤气中毒”。深圳120出车,接回一名30岁女子入院。

3

11月1日凌晨2点多,深圳120再次接到市民“煤气中毒”报警,紧急赴龙华观澜某出租屋接回一名27岁女子入院。

每年提醒

但每年仍有这样的事情发生

什么是煤气中毒

易致急性脑缺氧

一氧化碳中毒俗称煤气中毒,正常情况下空气中一氧化碳的浓度<0.01%,但当空气中一氧化碳浓度提高到0.04-0.06%时,就会出现轻度中毒表现。<>主要因冲凉房空气不流通,吸入高浓度一氧化碳致急性脑缺氧疾病。

你一定会问

都会出现哪些症状、如何判定

一般轻度者会出现头晕,头痛,乏力,心悸,恶心,呕吐及视力模糊,可能昏迷但持续时间短,脱离现场抢救可较快苏醒,一般无明显并发症。

如果中毒程度严重,皮肤会呈樱桃红色,呼吸及脉搏加快,四肢张力增强,意识障碍,处于深昏迷甚至呈尸厥状态,最终因肺衰、心衰而死亡。

如何防范

下面五招请看好!

1

液化气瓶、热水器放置安装在浴室外

避免废气在浴室内聚集

2

定期检查热水器和输气软管等配套设施的安全情况

3

及时更换已过保用期热水器和输气软管等配套设施。

4

在浴室安装排气扇和浴霸

在确保安全的同时又保暖

5

发现家人洗澡超过一定时间应及时进行呼应照看

安全警示

通风,通风,通风!

重要的事情必须说三遍!

当然了!只要我们正确使用燃气热水器

安全还是有保证的!

下面这些请注意

此外,家人也要保持一定的警觉,发现有人一氧化碳中毒, 要立即关闭气阀,禁止明火。打开门窗通风,尽快将中毒者移至通风良好处,松开中毒者衣领、裤带,保持平卧位,保持呼吸通畅并注意保暖。用手指裹洁净的布轻轻擦拭口内呕吐物,以免进入咽腔造成窒息,给予侧卧位。若发现呼吸、心跳停止,立即进行徒手心肺复苏。一定要尽快打 120 求救或去就近的急诊。

生命诚可贵

千万不要掉以轻心!


南都头条 Headline
排行 Top