罗湖区妇幼保健院举办2017年药具服务管理工作全员培训班

保护生育力 提高辖区育龄妇女生殖健康水平

2017-11-03 08:31作者:南都新闻来源:南方都市报编辑:谢烨挺
今年,我国因适应新形势需要,将免费提供避孕药具服务纳入了国家基本公共卫生服务项目。

罗湖区妇保院举办2017年度罗湖区药具管理工作培训班。

今年,我国因适应新形势需要,将免费提供避孕药具服务纳入了国家基本公共卫生服务项目。为抢抓机遇,提高辖区基层计划生育药具工作的业务管理水平和服务能力,强化社康中心开展计划生育药具优质服务,促进罗湖流产后关爱(PAC)项目服务人员专业服务技能提升,根据《深圳市计划生育药具管理和服务规范》的有关要求,在罗湖区妇幼保健院与罗湖区计划生育服务中心机构全面整合后,10月26至27日,在大梅沙举办2017年度罗湖区药具服务管理工作全员培训班。

药具服务纳入基本公卫项目

免费提供避孕药具目前已纳入国家基本公卫项目,广东省人口计生委药具管理中心主任李伟平介绍,这体现了国家对这项服务的认可和重视,有利于药具事业的稳定和发展,有助于促进药具服务水平的提升,当前发展药具工作机遇难逢。

同时,我们也面临许多困难和挑战。一方面,受实施全面二孩政策和卫计技术服务资源整合等重大改革举措的影响,药具工作随着进入改革调整期。虽然各地在药具服务方式和发放模式等方面进行了一些改革和创新,但由于原有的服务基础受到冲击,新的观念以及适应新形势要求的体制机制尚未完善,近两年药具发放量有所下降。另一方面,基本公卫项目考核严格,药具普及率、均等化服务、群众满意度是重要指标,同时要求药具流向清晰,杜绝浪费现象等,对药具工作的要求越来越高;城市化和人口流动,使群众居住地变化频繁、多地居住情况增多,人口构成复杂性增加,导致药具需求情况难以全面掌握,发放网点选点更加困难,同时育龄人群的隐私保护意识、时间观念、成本意识、服务意识和维权意识地增强,都大大增加了药具发放工作难度;避孕方式知情选择全面推行,使用药具人数必然会大幅度增加,另外使用药具覆盖人群范围扩大,非婚人群也被纳入服务,也使药具工作量增加。

李伟平介绍,药具服务工作尚待全面转型。如何将药具发放到位,让市民对领取药具的便利性、发放方式、药具品种和数量满意,这为我们从事计生药具工作人员提出了全新的命题。

举办培训班提高服务能力

育龄夫妇如何自主、负责任地按国家政策决定生育时间?如何减少非意愿妊娠,保护生育能力?如何有满意而且安心的性生活,怎么样发放药具、发放哪些品种?为了迎接挑战,全面提升基层药具工作人员服务能力,罗湖区妇幼保健院副院长郭昭鹏介绍,罗湖区妇保院举办了2017年度罗湖区药具工作全员培训班,对辖区10个街道办事处和83个社区工作站的药具管理员、50家社康中心的计生药具服务咨询员、10家PAC项目医疗机构的有关工作人员共近170人进行了培训。

培训班邀请了广东省卫生计生委药具管理中心李伟平主任、广东省计生科研所黄江涛副教授、深圳市计生中心药具站吴露萍站长、谭政副站长等领导和专家授课,罗湖区计生协会王应民副会长在开班仪式上发表了重要讲话。

此次培训班,是罗湖区妇幼保健与计生技术服务体系融合后全区药具服务管理工作人员的一次政策与专业知识的全员培训。郭昭鹏介绍,举办培训班的目的是要让全体药具工作人员正确认识新形势下的避孕药具服务管理工作,丰富避孕药具知识,提高避孕药具管理水平、服务能力,从而把罗湖区的避孕药具服务管理工作推上一个新的台阶。做好避孕药具发放工作,在进一步落实计划生育基本国策的同时,可以减少非意愿妊娠以及人工流产,保护生育力,确实提高辖区内育龄妇女生殖健康水平。

数据

罗湖区常住人口有28万育龄期妇女,80%以上会采取避孕措施。深圳市药具站站长吴露萍介绍,深圳一共有300多万育龄期妇女使用避孕药具,全市有1400多台智能型安全套发放机。新形势下,在巩固和拓展药具服务网点基础上,需抓好药具服务网点建设,辅以快捷的物流配送和可靠的技术保障,逐步构建便捷规范、优质高效的药具服务体系。

南都头条 Headline
排行 Top